aif.ru counter
43

Завершился первый этап юбилея Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2011

Статусными были все праздничные мероприятия. Для участия в торжествах в столицу Восточной Сибири прилетели делегации всех зарубежных побратимов Иркутска (кроме американского Юджина), во главе с первыми лицами этих городов и территорий. Своей массовостью поразил горожан карнавал «Шагаем вместе». Правда, до былой грандиозности майско-ноябрьских демонстраций, которые длились около пяти часов, он всё-таки не дотянул. Кроме этого, праздничный концерт на стадионе «Труд» уже признали самым грандиозным шоу в истории Иркутска. В нём, по подсчётам организаторов, приняли участие 6 тыс. иркутян, а посмотрели - около 10 тыс. человек. Да и салют 4 июня получился значительно зрелищнее, чем другие: специально, чтобы его было видно на стадионе, высота залпов достигала 900 метров. Кроме этого, впервые за историю Иркутска десятки тысяч пользователей сети Интернет со всего мира смогли посмотреть трансляцию праздника в онлайн- режиме.

25 миллионов на всё

Однако, как оказалось, День города стал лишь стартом для мероприятий юбилейного года. Кульминацией и празднованием собственно 350-летия областного центра станет 14 сентября.

Нельзя сказать, что все горожане поняли смысл этого разделения. На недоумённый вопрос иркутян «Зачем это было надо?», озвученный «АиФ в ВС» в неофициальной беседе с ответственными лицами, корреспонденту пояснили, что такое решение было принято «в самых верхах», а именно - оргкомитетом по подготовке празднования 350-летия, который возглавляет руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

- День города был предназначен непосредственно для жителей Иркутска, а 14 сентября больше ориентировано на ВИП и прочих гостей, которые в эти дни прибудут в Иркутск (в том числе и для участия в VII БЭФе), - уточнил собеседник «АиФ в ВС».

Но, как известно, праздники все мы любим, и чем больше их будет в нашей жизни, тем лучше, уверено большинство россиян. Правда, в связи c этим всегда возникает справедливый вопрос: на какие деньги гуляем? Как удалось выяснить, консолидированный бюджет на организацию всех юбилейных мероприятий составил в общем-то скромную цифру - 25 миллионов рублей. Эти средства предназначены на фестивали, конкурсы, творческие концерты, гастроли заезжих звёзд (в том числе Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале»), которые уже прошли 4 июня и ещё пройдут 14 сентября.

Будет так же круто

Ещё один вопрос, который мучает любопытных горожан: какими же мероприятиями можно «переплюнуть» те, что уже свершились 4 июня? Как нам пояснили в мэрии, 14 сентября нас ждут не менее грандиозные зрелища и презентации. Во-первых, в этот день должна открыться обновлённая набережная, на которой будет воздвигнут памятник основателям Иркутска. Во-вторых, состоится церемония открытия квартала исторической застройки «Иркутская слобода». Творческая составляющая 350-летия будет представлена премьерой музыкально-драматического спектакля «Яков Похабов» под открытым небом и большой Тихвинской ярмаркой. Оба мероприятия пройдут в сквере Кирова. Здесь же будет сниматься арт-проект Первого канала «Играй, гармонь!». Конечно же, в Иркутске выступят и эстрадные звёзды, имена которых пока держатся в секрете.

Кстати

Некоторые дотошные горожане вспомнили, что в 1986 году они отмечали 300-летие Иркутска, и путём нехитрого математического действия высчитали, что в 2011-м 350 никак не получается. Однако краеведы объяснили, что отсчёт ведётся от двух разных исторических событий. В одном случае, от момента присвоения областному центру статуса города (именно его 300-летие отмечалось в 1986 годы). В другом - счёт юбилейных дат ведётся с момента основания Иркутска как поселения. Вот его-то 350-летие мы и празднуем в этом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах