aif.ru counter
84

«Индийский балет» показали в иркутском ТЮЗе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/06/2010

Основа концертной программы - созданный по сюжетам болливудских фильмов танцевальный спектакль, который исполняли участники школ индийского танца «Ситара», «Оазис», «Ширин», шоу-групп «Raks+Sultan», «Харирама», детского ансамбля «Радуга» (дом детского творчества № 5) и ангарской студии экзотического танца «Эсперанто».

Организатор концерта, руководитель «Ситары» Таяна Васильева занимается индийскими танцами 15 лет, последние три года профессионально. Она утверждает, что этот стиль вопреки кажущейся лёгкости - адский труд:

- К постоянным прыжкам и резкой смене позиций сложно привыкнуть даже тем, кто раньше занимался танцами живота. Некоторые новички боятся, что от занятий индийским танцем пропадает талия - это, конечно, предрассудки. Один час на сцене равен двум в тренажёрном зале (перед концертом нагрузка увеличивается многократно, ведь все декорации хрупкие танцовщицы делают сами. - Авт.).

Но главная прелесть индийского танца, конечно, в другом. Мария Тихонова, которая уже несколько лет увлекается индийской культурой, на концерте исполняла ритуальный танец «Пуджа» - поклон Богу Шиве. Своё творчество танцовщица называет «индийским балетом» и «танцевальной йогой», что очень хорошо характеризует её медленные, тщательно обдуманные движения, сопровождённые тонкой игрой рук и особой мимикой лица. В понимании женщины танцор в высоком смысле слова - это проводник космической энергии, который, подобно шаману, очищает пространст­во вокруг себя.

После концерта кто-то из зрителей заметил: хоть все и смеялись над болливудскими фильмами, нет человека, который хотя бы раз не пробовал повторить танцевальные движения героев на дискотеке.

Кстати:

Все индийские танцы можно разделить на три вида: эстрадные (болливудские), народные (характерные для какого-то отдельного района Индии) и классические (наиболее сложные как для исполнения, так и для восприятия, технику такого танца нужно оттачивать как минимум шесть лет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах