aif.ru counter
53

«Алиса в стране чудес» увидела свет 145 лет назад

Ровно 145 лет назад, в 1865 году в британском издательстве «Макмиллан» вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес».

Однажды на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить чудесную историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон и раньше рассказывал детям декана Лиддела сказки, поэтому он с готовностью согласился.

На этот раз учитель поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране. История повествует о том, как маленькая девочка Алиса прыгает в кроличью нору, где обнаруживает сказочный мир, населённый необычными существами.

Главная героиня была похожа на саму Алису, а некоторые второстепенные персонажи – на ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила учителя записать ее.

Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Он выполнил просьбу Алисы и подарил ей рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землей».

Позже автор решил переписать книгу. Весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джорджу Макдональду. Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество 1863 года.

2 августа 1865 года его книга, опубликованная под псевдонимом Льюис Кэрролл, вышла в британском издательстве «Макмиллан». Первое издание «Алисы» проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими.

В Америке, Великобритании и других англоязычных странах сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» занимает одно из первых мест по количеству ссылок, упоминаний и цитат. Да и у нас все дети знают, что: «от уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука – лукавят…».

В ХХ веке герои сказки заговорили едва ли не на всех языках мира, ожили в мюзиклах, мультфильмах, спектаклях, компьютерных играх.

В этом году свет увидел новый фильм об Алисе. Это приключенческая сказка 2010 года, снятая Тимом Бёртоном по сценарию Линды Вулвертон. В фильме снялисб такие знаменитости, как Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй. Фильм считают продолжением произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Фильм использует методику сочетания живого действия и анимации.

Мировая премьера фильма состоялась 25 февраля 2010 года в Лондоне. В России фильм вышел в прокат 4 марта 2010 года. 1 июня 2010 года, фильм преодолел рубеж в 1 млрд долларов по мировым сборам, и стал шестым фильмом, которому такое удалось.

Сказка, как показывает практика, популярна и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах