aif.ru counter
50

Два врача из Приангарья признаны лучшими в стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2011

В числе самых квалифицированных, нужных и достойных российских докто­ров - сразу два наших земляка. Анестезиолог Ивано-Матрёнинской детской больницы Наталья Алейникова и главный врач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова получили премии из рук медицинских светил страны.

Снова на пьедестале

Это уже не первая громкая победа наших соотечественников. В прошлом году в номинации «Лучший детский хирург» первым был признан Юрий Козлов, заведующий Центром хирургии и реанимации новорождённых Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

Нынешний лауреат премии Игорь Ушаков получил хрустальную статуэтку богини здоровья Гигиеи из рук Министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. А Наталье Алейниковой награду вручал главный анестезиолог-реаниматолог Минздравсоцразвития Игорь Молчанов. На церемонии собрались светила российской медицины: ведущие кардиологи страны Лео Бокерия и Евгений Чазов, выдающийся пульмонолог Александр Чучалин, главный гинеколог России Лейла Адамян.

По словам жюри, в этом году конкурсных работ пришло как никогда много, свыше шестисот. Лучших определяли в 33 номинациях.

В номинации «Анестезиология и реаниматология» отбор был одним из самых жёстких.

- Анестезиология и реаниматология - две самостоятельные дисциплины, которые организаторы конкурса объединили в одной номинации. Кроме того, на звание анестезиолога-реаниматолога претендовали и детские, и взрослые специалисты, - рассказывает получившая вторую премию Наталья Алейникова. - Сколько было претендентов в нашей номинации, нам не озвучивали, но была возможность почувствовать, что конкурс высок.

В Ивано-Матрёнинской больнице Наталья Геннадьевна работает с 1992 года, после третьего курса мединститута она пришла туда медсестрой. Во всероссийском конкурсе кандидат медицинских наук участвовала впервые, и о том, что её номинировали коллеги, она узнала только в мае.

Менеджеры в медицине

Игорь Ушаков, лауреат третьей степени, также участвует в конкурсе впервые. Как рассказывает главврач Иркутского областного диагностического центра, для него, как и для его коллеги, вызов в столицу стал приятным сюрпризом. По словам Игоря Ушакова, последние три года (а именно такой период работы оценивала конкурсная комиссия) для него стали действительно удачными. Сам Игорь Васильевич был признан лучшим главврачом региона. В перспективе - ряд громких проектов, в том числе и вступление диагностической ассоциации под началом Ушакова в Национальную медицинскую палату, которую возглавляет оппозиционно настроенный Леонид Рошаль. Один из лучших главврачей страны точку зрения Леонида Михайловича во многом разделяет:

- Это не только моё мнение, это мнение многих ведущих специалистов здравоохранения на Западе и в России. Если не изменить сегодняшнюю систему управления здравоохранением, то финансовые вливания не попадут в нужное русло. Ментальность многих руководителей осталась советской. Приобретаются приборы, способные делать анализы по сотням параметров, а на практике используются только две-три их функции. Рошаль сказал: «В поликлинике хаос, а вы собираетесь этот хаос компьютеризировать». Полностью с ним согласен. И если не поменять управление медицинским учреждением, не подойти к нему с позиции современного менеджмента, вряд ли удастся добиться серьёзных результатов.

Кстати:

24 июня в Областной клинической больнице лучшие врачи и медицинские работники среднего звена Приангарья получили губернаторские премии по 100 и 50 тысяч рублей соответственно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах