aif.ru counter
85

Международный день КВН: 49 лет на службе у юмора

8 ноября отмечается Международный день КВН. В 2001 году Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отпраздновали его.

Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дату празднования выбрали в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года. Так что сегодня КВНу исполняется 49 лет.

Клуб Весёлых и Находчивых определяют так: популярные юмористические игры, в которых команды различных коллективов (вузов, предприятий, учебных заведений и т. д.) соревнуются в юмористических ответах на заданные вопросы, импровизациях на заданные темы, разыгрывании заранее заготовленных сцен и т. д.

В КВН играют по разным правилам, порой они могут меняться прямо во время игры, что происходит даже в самой главной, Высшей лиге. Однако есть правила, которых придерживаются в любом случае во всех лигах, что и делает КВН узнаваемой игрой.

Среди конкурсов КВН - приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание.

Высшая лига КВН существует с 1986 года, когда КВН вновь появился на телевидении. До 1993 года эта лига была единственная из официальных, а в 1993 году появилась Первая лига, чемпион которой получал автоматическую путёвку в Высшую лигу следующего сезона. Таким образом, уровень Высшей лиги начал расти из года в год, и большинство команд попадали туда, уже поиграв в Первой лиге (в Минске).

Позже, в 1999 году, появились другие официальные лиги КВН, и в Высшую стали попадать команды с опытом игр в разных официальных лигах ТТО АМиК. Количество команд высшей лиги возросло с 6 до 12, а в последние годы — до 15 команд в сезон. Обычно Высшая лига состоит из трёх игр 1/8-й финала, двух четвертьфиналов, двух полуфиналов и финала, хотя в разные времена проводились эксперименты с утешительными играми и двойными полуфиналами.

Чемпион Высшей лиги считается чемпионом всего клуба и получает право играть на Летнем кубке КВН. Ведущим лиги является Александр Васильевич Масляков, в жюри сидят известные люди, в последнее время постоянными членами жюри являются Константин Эрнст (председатель жюри), Юлий Гусман, Леонид Ярмольник, Михаил Ефремов и Игорь Верник. Остальные члены жюри меняются из игры в игру.

Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но размах КВН-движения в странах бывшего СССР поражает. К тому же веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН. Так что вполне возможно, что этот день когда-нибудь станет официальным праздником.

В Иркутске КВН-движение существует много лет. Первопроходцами на большой экран стали «Иркутские декабристы». После в Высшую лигу клуба выбилась Собрная Иркутской области и Республики Бурятия «Байкал», успешно отыгравшая несколько сезонов в телевизионных лигах. В своем прежднем составе команда больше не играет, но некоторые ее участники еще появятся в играх клуба.

Сегодня в Большой КВН прорываются еще две команды из столицы Восточной Сибири. Это «Иркутск 350», дошедшая до полуфинала Лиги Москвы и Подмосковья.

Команда «Иркутск 350» - новая перспективная команда из столицы Приангарья. Она появилась в прошлом году и сразу же стала чемпионом местной, Байкальской лиги КВН.

На завоеванный крупный денежный приз ребята поехали на фестиваль в Сочи. Там, на черноморском побережье, иркутян отметили и предложили продолжить игру сразу в нескольких лигах страны. Выбрали они Открытую лигу Москвы и Подмосковья. В простонародье среди КВНщиков она зовется «ЛаМПой».

Иркутяне дошли до полуфинала лиги. Зрители и жюри особенно отметили видеоконкурс «Иркутск 350» - «уникальное видео, которое нужно только смотреть и только слушать». Ребята не вышли в финал, но у них есть все шансы добиться еще больших успехов в будущем.

Также набирает обороты команда «ИГУ» - кавээнщики из Иркутского госуниверситета играют в Первой лиге КВН - в Минске. Эта лига считается третьей по своей значимости после Высшей и Премьер-лиги. Ее игры транслируются на телеканале «СТВ». Чемпион этой лиги автоматически попадает в «вышку» или «премьерку», как принято называть лиги у КВНщиков. Ее ведущим уже на протяжении многих лет выступает Александр Масляков-младший. «ИГУ» отличается от других команд. Ее называют самой выразительной командой сезона. Неизменная отрепетированность танцев, реквизитные массовые номер, хороший вокал и, конечно, юмор.

Сейчас в столице Приангарья действует несколько лиг КВН. Почти в каждом вузе есть своя. Школьники играют в КВН. Главной для кавээнщиков города и даже области стала Байкальская лига. На сегодняшний день Байкальская Лига КВН является самой востребованной, самой универсальной (здесь играют команды разных городов и вузов), самой смотримой лигой КВН в городе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах