Примерное время чтения: 4 минуты
78

Достойный старт «Зимниады»

За это время «Зимниада» из скромного местечкового мероприятия выросла до статуса международного фестиваля. Ежегодно её участниками становятся сотни мастеров и любителей зимних видов спорта.

Торжественное открытие «Зимниады-2011» состоялось 20 февраля в Байкальске, но два ярких события произошли уже накануне: 19 февраля своё мастерство показали гонщики на снегоходах и скульпторы, работающие по льду.

Быстрые «барсы»

В снегоходных гонках «Зимниады-2011» приняли участие пятнадцать человек. В зависимости от технических характеристик машин, соперников поделили на четыре категории: «Спорт», «Турист», «Утилит до 60 л.с.» и «Утилит свыше 60 л.с.». Маршрут протяжённостью около трёхсот километров состоял из трёх этапов.

Первый - заезд на время по льду сибирской реки - стартовал от ледокола «Ангара» в микрорайоне Солнечном. Конечный пункт этого этапа - в районе посёлка Большая Речка. Первым, всего за 25,59 минут, преодолел это расстояние участник под номером 1 Олег Рак.

Своих ближайших соперников он обогнал на несколько минут. После того как все участники собрались на финише, началась подготовка ко второму, пожалуй, самому сложному этапу гонок - ориентированию на местности. С берега Байкала гонщики отправились к месту старта - у лесной дороги, ведущей в сторону посёлка Листвянка. «Если на льду озера водители могли хотя бы ориентироваться по берегам, то в лесу это делать намного сложнее - много дорог, похожих друг на друга, ведущих в разные стороны», - пояснила руководитель проекта «Снежный барс-2011» Елена Докашенко.

Третий этап начался от посёлка Листвянка. На этот раз гонщикам предстояло вновь проехать по льду до Байкальска. Именно в этом городе на следующий день после торжественной церемонии открытия «Зимниады-2011» состоялось награждение победителей. В категории «Спорт» безусловным лидером стал Олег Рак, в категории «Турист» первое место завоевал Олег Пушкарёв. В категории «Утилит свыше 60 л.с.» победил Владимир Кизенков, а в категории «Утилит до 60 л.с.» лучший результат показал Михаил Агафонов.

Из Листвянки - на Аляску

Накануне открытия «Зимниады» на байкальском льду в посёлке Листвянка состоялось ещё одно соревнование мастеров. И хотя здесь не было спортивных рекордов, азарта и у его участников, и у зрителей было не меньше. Лучшие скульпторы России из Иркутска, Братска, Черемхово, Барнаула, Улан-Удэ, Якутска, Хабаровска, Перми представили на конкурс «Хрустальная нерпа» свои композиции, выполненные изо льда.

Глядя на эти воздушные, кружевные узоры, с трудом верилось, что их сделали из огромных, тяжёлых ледяных глыб. К примеру, работа иркутских мастеров «Обитель духов» - высокий изящный дворец - выглядела настолько хрупкой, что почти растворялась в воздухе. Соседи из Бурятии отличились оригинальностью. Их работа «Зарождение легенды, или Как Сарма женихов выбирала» привлекала внимание не только затейливыми узорами, но и настоящим вод­ным фонтаном, который бил у её подножия.

- Самой сложной была верхняя часть скульптуры: из глыбы весом в пятьсот килограммов нужно было создать тонкие линии, убрав всё лишнее. Но, тем не менее, работать было очень приятно. Иркутский лёд отличается от бурятского - он очень гибкий. Это примерно как работа с кедром и с сосной - большая разница, - рассказали скульпторы творческой группы «Папа Карло» из Улан-Удэ, получившей приз за оригинальность.

Итоги конкурса «Хрустальная нерпа» подвели по нескольким номинациям. За лучшее раскрытие темы наградили иркутян, которые назвали свою работу «Байкал не прощает обид». Дип­лом за долголетнее участие и преданность конкурсу вручили ангарчанам. Самый волнительный момент настал, когда члены жюри начали называли тройку лидеров. Мастера каждой из этих команд в 2012 году будут представлять нашу страну на мировом чемпионате ледовых скульп­тур Ice Alaska-2012. Ими стали якутские участники, занявшие на нынешнем конкурсе третье место с работой «Песня белых журавлей», барнаульцы, которые удостоились второго места с композицией «Ветер перемен», и победители конкурса - иркутяне, члены творческой группы «Хрустальная лебедь», представившие скульптуру «Обитель духов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах