11 лет назад после первой персональной выставки в Иркутске о нём узнал весь мир. Изысканная экзотичность, оригинальность исполнения и глубинная энергетика работ Даши Намдакова пробудили небывалый интерес к бурятской культуре.
Сегодня выставки произведений маэстро состоялись в десятках стран. Его работы хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, а также в нью-йоркском «Тибет-Хаусе» и китайском «Музее искусств». Скульптуры бурятского мастера украшают частные коллекции Владимира Путина, Юрия Лужкова, Романа Абрамовича и других представителей российской элиты.
И вот работы маэстро снова в зале Иркутского областного художественного музея, 17 августа там открылась выставка «Бронзовая Азия Даши Намдакова». На экспозиции представлено почти полсотни работ - скульптура и графика - созданные мастером за последние два года в Италии. Среди основных тем традиционно - кочевники, воины, тотемные животные и мифологические существа. Иркутск - второй российский город, где видят эти скульптуры. Официальная презентация бронзовых работ состоялась в Казани. Сам мастер обещал прибыть в наш город 14 сентября, тогда экспозиция будет представлена участникам Байкальского экономического форума.
На пересечении культур
Тем временем поток посетителей в музее не прекращается. На выставку приходят как молодёжь, так и люди преклонного возраста, семьями и группами - каждый находит здесь что-то своё. Сотрудники музея говорят, что такой ажиотаж наблюдается каждый раз, когда экспонируются работы Даши.
- В его произведениях сходятся Восток и Запад, - говорит искусствовед творческой мастерской Даши Намдакова Надежда Комарова. - В изобразительной манере Даши гармонично взаимодействуют образно-пластические средства классического европейского искусства и искусства народов Дальнего Востока. При этом - и это поражает каждого зрителя - скульптуры Даши абсолютно современны, в них отсутствуют элементы нарочитой стилизации. Автор часто обращается к мифологическим персонажам, придавая им особый, «современный», стиль.
Между тем среди иркутян есть и такие, кто не восторгается работами Даши.
- По-моему, небывалая популярность Намдакова - это дань моде на всё восточное, которая сегодня господствует в мире, - считает журналист Наталья. - Сейчас даже все ведущие топ-модели восточной внешности. Вспомните, когда-то было модно восхищаться «Мастером и Маргаритой» Булгакова или фильмами Кустурицы. Сомневаюсь, что работы Даши Намдакова будут так же известны через десятки лет, как, например, произведения Огюста Родена.
Магнетизм энергетики
Очень стильные и с мощной авторской энергетикой - так говорят о работах Даши. Действительно, произведения Даши Намдакова, несмотря на их сюжетную отдалённость от нашего времени, обладают такой глубинной энергетикой, что неотвратимо вовлекают зрителя в свою «орбиту», перенося его в иные миры и времена, в прошлое и будущее.
- Красота, грация, стремительный полёт лошадей, пластичность мягких движений мощных тел хищников заставляют волноваться наше воображение, мы ощущаем динамику, глядя на любую из работ мастера, - отмечает заместитель директора по науке Иркутского художественного музея, искусствовед Татьяна Огородникова.- При этом каждый фрагмент, каждая деталь скульптуры несёт свою смысловую нагрузку. Таким образом, весь образ строится на пересечении этих смыслов и знаков. Восприятие усиливает и величина скульптур.
В последнее время Даши всё чаще обращается к монументальному искусству. «Новые объёмы, новые размеры работ - это, безусловно, творческий рост», - считает Надежда Комарова. Сейчас скульптор работает над конной статуей Чингисхана для Гайд-парка в Лондоне, которая будет установлена в январе 2012 года. В это же время в галерее Хэлси откроется персональная выставка Даши Намдакова. Кроме того, скульптору поступил заказ из Шанхая изваять бронзовую Афродиту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть