aif.ru counter
91

Феномен Даши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2011

11 лет назад после первой персональной выставки в Иркутске о нём узнал весь мир. Изысканная экзотичность, оригинальность исполнения и глубинная энергетика работ Даши Намдакова пробудили небывалый интерес к бурятской культуре.

Сегодня выставки произведений маэстро состоялись в десятках стран. Его работы хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, а также в нью-йоркском «Тибет-Хаусе» и китайском «Музее искусств». Скульптуры бурятского мастера украшают частные коллекции Владимира Путина, Юрия Лужкова, Романа Абрамовича и других представителей российской элиты.

И вот работы маэстро снова в зале Иркутского областного художественного музея, 17 августа там открылась выставка «Бронзовая Азия Даши Намдакова». На экспозиции представлено почти полсотни работ - скульптура и графика - созданные мастером за последние два года в Италии. Среди основных тем традиционно - кочевники, воины, тотемные животные и мифологические существа. Иркутск - второй российский город, где видят эти скульптуры. Официальная презентация бронзовых работ состоялась в Казани. Сам мастер обещал прибыть в наш город 14 сентября, тогда экспозиция будет представлена участникам Байкальского экономического форума.

На пересечении культур

Тем временем поток посетителей в музее не прекращается. На выставку приходят как молодёжь, так и люди преклонного возраста, семьями и группами - каждый находит здесь что-то своё. Сотрудники музея говорят, что такой ажиотаж наблюдается каждый раз, когда экспонируются работы Даши.

- В его произведениях сходятся Восток и Запад, - говорит искусствовед творческой мастерской Даши Намдакова Надежда Комарова. - В изобразительной манере Даши гармонично взаимодействуют образно-пластические средства классического европейского искусства и искусства народов Дальнего Востока. При этом - и это поражает каждого зрителя - скульптуры Даши абсолютно современны, в них отсутствуют элементы нарочитой стилизации. Автор часто обращается к мифологическим персонажам, придавая им особый, «современный», стиль.

Между тем среди иркутян есть и такие, кто не восторгается работами Даши.

- По-моему, небывалая популярность Намдакова - это дань моде на всё восточное, которая сегодня господствует в мире, - считает журналист Наталья. - Сейчас даже все ведущие топ-модели восточной внешности. Вспомните, когда-то было модно восхищаться «Мастером и Маргаритой» Булгакова или фильмами Кустурицы. Сомневаюсь, что работы Даши Намдакова будут так же известны через десятки лет, как, например, произведения Огюста Родена.

Магнетизм энергетики

Очень стильные и с мощной авторской энергетикой - так говорят о работах Даши. Действительно, произведения Даши Намдакова, несмотря на их сюжетную отдалённость от нашего времени, обладают такой глубинной энергетикой, что неотвратимо вовлекают зрителя в свою «орбиту», перенося его в иные миры и времена, в прошлое и будущее.

- Красота, грация, стремительный полёт лошадей, пластичность мягких движений мощных тел хищников заставляют волноваться наше воображение, мы ощущаем динамику, глядя на любую из работ мастера, - отмечает заместитель директора по науке Иркутского художественного музея, искусствовед Татьяна Огородникова.- При этом каждый фрагмент, каждая деталь скульптуры несёт свою смысловую нагрузку. Таким образом, весь образ строится на пересечении этих смыслов и знаков. Восприятие усиливает и величина скульптур.

В последнее время Даши всё чаще обращается к монументальному искусству. «Новые объёмы, новые размеры работ - это, безусловно, творческий рост», - считает Надежда Комарова. Сейчас скульптор работает над конной статуей Чингисхана для Гайд-парка в Лондоне, которая будет установлена в январе 2012 года. В это же время в галерее Хэлси откроется персональная выставка Даши Намдакова. Кроме того, скульптору поступил заказ из Шанхая изваять бронзовую Афродиту. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах