aif.ru counter
31

Иркутяне увидят «Утиную охоту» на японском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 14/09/2011

«Утиную охоту» Александра Вампилова актёры из японского города Канадзава (побратима Иркутска) покажут в рамках фестиваля, посвящённого памяти известного драматурга.

Традиционный вампиловский фестиваль в нашем городе проходит в восьмой раз, но в этом году он получил статус международного. Вместе с японскими гостями в Иркутск приедет ещё одна заграничная делегация - корейский театральный коллектив Myung Pum. Артисты покажут «Записки сумасшедшего» по одноимённому гоголевскому произведению.

О том, что на фестивале вампиловские герои заговорят на восточном языке, было объявлено ещё месяц назад, во время визита делегации из японского города Номи в Шелехов. Как рассказал Анатолий СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, идея спектакля зародилась у иностранцев именно после встречи с иркутянами:

- Примерно пять лет назад мы встречались с труппой, они очень интересовались нашим фестивалем, - вспоминает Анатолий Андреевич. - Помню, я тогда пошутил: «Если поставите пьесу Вампилова, пригласим и вас». Они и поставили!

Интересно, что пьесу русского драматурга в исполнении японских актёров уже увидели и высоко оценили немецкие зрители. В Иркутске премьерный показ спектакля состоится 19 сентября, постановка будет идти с синхронным русским переводом.

Интересно, что на нынешнем фестивале зрители увидят сразу три «Утиных охоты». Ещё одну постановку привёз из Петербурга камерный театр Владимира Малыщицкого. Будет представлен и спектакль по «Утиной охоте» в исполнении наших земляков - иркутского любительского театра Александра Гречмана. Постановка станет первым выступлением любительского коллектива на фестивале.

Ещё одним открытием фестиваля станет премьера спектакля «Судьба человека» в исполнении Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. По словам Анатолия Стрельцова, это будет первый спектакль по Шолохову, поставленный на иркутской сцене.

Кстати:

13 сентября на углу улиц Горького и Сухэ-Батора в Иркутске открылся сквер имени японского миротворца Сигеки Мори. Общественный деятель и мэр японского города Номи стал инициатором побратимских отношений между Иркутской областью и японской префектурой Исикава. За укрепление дружбы между странами он награждён почётной медалью Советского фонда мира и званием Почётного гражданина Иркутска и Шелехова. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах