«Утиную охоту» Александра Вампилова актёры из японского города Канадзава (побратима Иркутска) покажут в рамках фестиваля, посвящённого памяти известного драматурга.
Традиционный вампиловский фестиваль в нашем городе проходит в восьмой раз, но в этом году он получил статус международного. Вместе с японскими гостями в Иркутск приедет ещё одна заграничная делегация - корейский театральный коллектив Myung Pum. Артисты покажут «Записки сумасшедшего» по одноимённому гоголевскому произведению.
О том, что на фестивале вампиловские герои заговорят на восточном языке, было объявлено ещё месяц назад, во время визита делегации из японского города Номи в Шелехов. Как рассказал Анатолий СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, идея спектакля зародилась у иностранцев именно после встречи с иркутянами:
- Примерно пять лет назад мы встречались с труппой, они очень интересовались нашим фестивалем, - вспоминает Анатолий Андреевич. - Помню, я тогда пошутил: «Если поставите пьесу Вампилова, пригласим и вас». Они и поставили!
Интересно, что пьесу русского драматурга в исполнении японских актёров уже увидели и высоко оценили немецкие зрители. В Иркутске премьерный показ спектакля состоится 19 сентября, постановка будет идти с синхронным русским переводом.
Интересно, что на нынешнем фестивале зрители увидят сразу три «Утиных охоты». Ещё одну постановку привёз из Петербурга камерный театр Владимира Малыщицкого. Будет представлен и спектакль по «Утиной охоте» в исполнении наших земляков - иркутского любительского театра Александра Гречмана. Постановка станет первым выступлением любительского коллектива на фестивале.
Ещё одним открытием фестиваля станет премьера спектакля «Судьба человека» в исполнении Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. По словам Анатолия Стрельцова, это будет первый спектакль по Шолохову, поставленный на иркутской сцене.
Кстати:
13 сентября на углу улиц Горького и Сухэ-Батора в Иркутске открылся сквер имени японского миротворца Сигеки Мори. Общественный деятель и мэр японского города Номи стал инициатором побратимских отношений между Иркутской областью и японской префектурой Исикава. За укрепление дружбы между странами он награждён почётной медалью Советского фонда мира и званием Почётного гражданина Иркутска и Шелехова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть