aif.ru counter
114

Мужские игры: иркутяне выступят на турнире по историческому фехтованию «Рубеж»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 22/02/2012
Фото: из личного архива Антона Коротаева
Фото: из личного архива Антона Коротаева

Сразу после Дня защитника Отечества в соседнем с нами Красноярске стартуют необычные соревнования. Современным защитникам Родины предстоит сразиться друг с другом на мечах четырнадцатого-пятнадцатого веков.

Убить или ранить противника там не удастся, и это, пожалуй, единственное отличие современного рыцарского турнира от средневекового. И оружие, и доспехи, и техника боя будут максимально приближены к реальным.

Фотографии таких сражений напоминают кадры из исторических фильмов: мужчины в кольчугах и остроконечных шлемах идут друг на друга со щитами и мечами.

Столь необычное мужское увлечение стало развиваться в Иркутске больше десяти лет назад - примерно в 1999-2000 годах. За Уралом, по словам специалистов, оно появилось и того раньше. Приуроченные к мужскому празднику соревнования «Рубеж» проходят уже в девятый раз. Что интересно, турнир зародился в столице Восточной Сибири и обычно собирает любителей исторического фехтования в Иркутске, но в этом году организаторы решили отправить его «на выезд» в соседний Красноярск.

Иркутск на соревнованиях будут представлять восемь человек - члены военно-исторического клуба «Дорт­мунд». Его руководитель Антон Коротаев рассказывает, что большую часть амуниции любители этого вида спорта (именно спортом не так давно было признано историческое фехтование) изготавливают сами. В среднем на то, чтобы сделать своими руками боевое снаряжение, уходит от полугода, а хватает его от силы на три сезона.

Где куют доспехи?

- Поскольку историческое движение с каждым годом всё популярнее, особенно на Западе, сегодня не представляет проблемы заказать готовое оружие, шлем или доспехи из-за границы, - рассказывает Антон. В собственной мастерской, по его словам, можно изготовить амуницию, но некоторые технологии можно применить только на серьёзном заводе. С каждым годом мастерство участников турнира растёт, а их обмундирование становится всё более приближенным к оригиналу.

Костюмы иркутской команды будут копировать амуницию бюргерского ополчения XIV-XV веков и представлять собой, по словам Антона, «нечто среднее между кольчугой и латами».

В этих доспехах нашим землякам предстоит сражаться на открытом воздухе. При этом, по словам Антона, холода меньше минус 25 градусов в таком снаряжении почти не ощущаются - помогает движение и правильно подобранная одежда под доспехами, которая также соответствует средневековым образцам.

Всего на «Рубеж» обещают съехаться больше пятидесяти фехтовальщиков из разных регионов Сибири и Дальнего Востока.

Продолжительность одной битвы - полторы минуты. Победителем считается тот, кто за этот отрезок времени нанесёт противнику как можно больше серьёзных ударов. При этом современные рыцари используют незаточенное оружие, чтобы не нанести друг другу увечий.

- На мой взгляд, велосипед намного травматичнее, чем такого рода сражение, - улыбается Антон.

В программе турнира предусмотрены битвы один на один и групповые сражения, где на поле боя выходят по пять человек с каждой стороны.

Турнир - верхушка айсберга

У иркутян больше всего шансов на победу в битве на мече и баклере - малом кулачном щите. Победители «Рубежа» получат шанс войти в российскую сборную по артистическому фехтованию и отправиться на международные соревнования «Битва на выживание», которые в этом году пройдут в Польше. При этом, по словам лидера иркутской делегации, само участие в турнирах сравнимо с верхушкой айсберга: подготовка к соревнованиям и создание нового снаряжения не менее интересны.

- Историческое фехтование - тяжёлый вид спорта, одни доспехи весят 25-30 кг. Однако при всей кажущейся суровости на соревнованиях царит очень дружеская атмосфера, гораздо доброжелательнее, чем в большом спорте, - рассказывает Антон Коротаев. Одновременно с представителями сильного пола на «Рубеж» отправится и девушка - бывшая иркутянка, а теперь жительница северной столицы Мария Ершова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах