![]() |
---|
Фото: из личного архива Антона Коротаева |
Сразу после Дня защитника Отечества в соседнем с нами Красноярске стартуют необычные соревнования. Современным защитникам Родины предстоит сразиться друг с другом на мечах четырнадцатого-пятнадцатого веков.
Убить или ранить противника там не удастся, и это, пожалуй, единственное отличие современного рыцарского турнира от средневекового. И оружие, и доспехи, и техника боя будут максимально приближены к реальным.
Фотографии таких сражений напоминают кадры из исторических фильмов: мужчины в кольчугах и остроконечных шлемах идут друг на друга со щитами и мечами.
Столь необычное мужское увлечение стало развиваться в Иркутске больше десяти лет назад - примерно в 1999-2000 годах. За Уралом, по словам специалистов, оно появилось и того раньше. Приуроченные к мужскому празднику соревнования «Рубеж» проходят уже в девятый раз. Что интересно, турнир зародился в столице Восточной Сибири и обычно собирает любителей исторического фехтования в Иркутске, но в этом году организаторы решили отправить его «на выезд» в соседний Красноярск.
Иркутск на соревнованиях будут представлять восемь человек - члены военно-исторического клуба «Дортмунд». Его руководитель Антон Коротаев рассказывает, что большую часть амуниции любители этого вида спорта (именно спортом не так давно было признано историческое фехтование) изготавливают сами. В среднем на то, чтобы сделать своими руками боевое снаряжение, уходит от полугода, а хватает его от силы на три сезона.
Где куют доспехи?
- Поскольку историческое движение с каждым годом всё популярнее, особенно на Западе, сегодня не представляет проблемы заказать готовое оружие, шлем или доспехи из-за границы, - рассказывает Антон. В собственной мастерской, по его словам, можно изготовить амуницию, но некоторые технологии можно применить только на серьёзном заводе. С каждым годом мастерство участников турнира растёт, а их обмундирование становится всё более приближенным к оригиналу.
Костюмы иркутской команды будут копировать амуницию бюргерского ополчения XIV-XV веков и представлять собой, по словам Антона, «нечто среднее между кольчугой и латами».
В этих доспехах нашим землякам предстоит сражаться на открытом воздухе. При этом, по словам Антона, холода меньше минус 25 градусов в таком снаряжении почти не ощущаются - помогает движение и правильно подобранная одежда под доспехами, которая также соответствует средневековым образцам.
Всего на «Рубеж» обещают съехаться больше пятидесяти фехтовальщиков из разных регионов Сибири и Дальнего Востока.
Продолжительность одной битвы - полторы минуты. Победителем считается тот, кто за этот отрезок времени нанесёт противнику как можно больше серьёзных ударов. При этом современные рыцари используют незаточенное оружие, чтобы не нанести друг другу увечий.
- На мой взгляд, велосипед намного травматичнее, чем такого рода сражение, - улыбается Антон.
В программе турнира предусмотрены битвы один на один и групповые сражения, где на поле боя выходят по пять человек с каждой стороны.
Турнир - верхушка айсберга
У иркутян больше всего шансов на победу в битве на мече и баклере - малом кулачном щите. Победители «Рубежа» получат шанс войти в российскую сборную по артистическому фехтованию и отправиться на международные соревнования «Битва на выживание», которые в этом году пройдут в Польше. При этом, по словам лидера иркутской делегации, само участие в турнирах сравнимо с верхушкой айсберга: подготовка к соревнованиям и создание нового снаряжения не менее интересны.
- Историческое фехтование - тяжёлый вид спорта, одни доспехи весят 25-30 кг. Однако при всей кажущейся суровости на соревнованиях царит очень дружеская атмосфера, гораздо доброжелательнее, чем в большом спорте, - рассказывает Антон Коротаев. Одновременно с представителями сильного пола на «Рубеж» отправится и девушка - бывшая иркутянка, а теперь жительница северной столицы Мария Ершова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть