Иркутск, 30 января - АиФ-ВС. Мы, иркутяне, давно привыкли к богатому ассортименту развлекательных услуг: кино и театр, всевозможные выставки и фестивали, мастер-классы и шоу. Словом, чего только душа ни затребует! Как-то даже в голове не укладывается, что некоторые жители нашей области лишены возможности культурно отдохнуть, без которой становится особенно тоскливо долгими зимними вечерами.
Фото Марии ОГНЕВОЙ
Обычно «душой» села является клуб, где и праздники местные проходят, и артисты гастролирующие выступают, и детишки в кружках занимаются. Однако село Большежилкино Усольского района, в котором сейчас проживает более 800 человек, стало печальным исключением из правила: деревянный клуб, построенный в середине прошлого столетия на месте церкви, пришёл практически в полную негодность, поэтому единственным местом сбора активистов стала небольшая библиотека. Она да фельдшерско-акушерский пункт – вот и вся социальная сфера.
«Клубный вопрос»
Как пояснил «АиФ в ВС» глава Большееланского муниципального образования (Большежилкино входит в состав этого поселения) Владимир Измайлов, клуб в селе теоретически числится, а фактически находится в аварийном состоянии: крыша почти вся сгнила, местами – обвалилась, а фундамент медленно, но верно разрушается. Только на ремонт понадобится не меньше 11 миллионов рублей! При этом, по словам чиновника, мнения населения по поводу местоположения дома культуры разделились: одни настаивают на том, что нельзя петь и плясать на территории бывшего церковного кладбища, другие – выступают за восстановление объекта на привычном удобном месте. А сельский ветеринарный врач Вера Шаламова недавно озвучила такое предложение:
- Конечно, запросто клуб закрыть и всё растащить, как это обычно бывает, но ведь там очень добротные брёвна, можно сделать потолок, крышу, полы, а с другой стороны – кафе организовать, где бы и свадьбы проходили, и юбилеи. Да и дальнобойщики бы здесь с удовольствием на обед останавливались, - полагает местная жительница.
Фото Марии ОГНЕВОЙ
«Клубный вопрос» стал для граждан, пожалуй, самым насущным, с ним они постоянно обращаются к своему «голове», а тот, в свою очередь, к мэру района. Понятно, что муниципальный бюджет, в котором за год концентрируется четыре миллиона с копейками, ни при каких обстоятельствах не осилит возведение нового современного объекта, даже по типовому проекту, ведь вместе с «начинкой» он обойдётся в 75 миллионов рублей! Одна надежда – попасть в областную программу, вот только когда до Большежилкино очередь дойдёт – неизвестно. Местные старушки боятся, что не доживут.
А жизнь-то кипит!
Вместе с тем в обездоленном населённом пункте, будто назло бытовым неурядицам, культурная жизнь кипит. Чего стоит один вокальный ансамбль «Елена», который в феврале собирается на широкую ногу отметить своё 25-летие (если, конечно, удастся найти подходящее помещение, - авт.). Знаменит коллектив тем, что исполняет исключительно авторские песни и с 1995 года участвует в общероссийском фестивале «Играй, гармонь!». Сейчас исполнительницы уже в преклонном возрасте, многие болеют, но азарта им по-прежнему не занимать. Есть на селе и ансамбль «помладше», собранный из сотрудниц молочно-товарной фермы, немало детских кружков в библиотеке. А ещё – полным-полно народных умельцев, готовых поделиться своими навыками с подрастающим поколением: одни росписью по стеклу занимаются, другие – лоскутные одеяла ткут, третьи – игрушки из дерева вырезают. Жаль только каждый сам по себе…
Впрочем, народ жаждет не только «очага культуры», но и хотя бы каких-то зачатков образования. В идеале здесь нужно построить школу-сад, ведь детей – почти две сотни, а ближайшая средняя школа – в Большой Елани, за семь километров.
- Прохожу я мимо остановки утром, так сердце кровью обливается: стоят мамочки с малышами на остановке, зимой темно, холодно. Это же надо ребёнка в семь утра поднять, а если мать – доярка, так ей надо в пять встать, на дойку сбегать и вернуться, - вздыхает пенсионерка Галина Карпова.
Однако глава посёлка не разделяет тревог местного населения. На его взгляд, нецелесообразно строить новую школу, когда существует острый дефицит педагогов, а в центральном муниципалитете есть просторное и оборудованное чуть ли не по последнему слову техники образовательное учреждение. И не так оно далеко: большееланские школьники дольше идут, чем большежилкинские – едут. Однако местные активисты не собираются опускать руки: они уже обращались в приёмную президента в Иркутске, откуда пришёл ответ, что строительство начнётся в 2014-м, теперь граждане намерены держать ситуацию на контроле. Не стесняются обращаться и к олигархам: недавно, например, бывшая учительница Нина Карышева написала Михаилу Прохорову с просьбой помочь оснастить библиотеку компьютерами и Интернетом. Пока миллиардер молчит.
Комментарий
Татьяна КОРИКОВА, начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и работы с учреждениями культуры министерства культуры и архивов Иркутской области:
- Строительство клубов – это полномочия органов местного самоуправления. Но понимая ситуацию, что эта задача для муниципалитетов трудно разрешимая, наше министерство занимается разработкой типового проекта сельского многофункционального учреждения культуры и будет инициировать строительство данных объектов в муниципальных образованиях в рамках действующих целевых программ. При необходимости мы готовы к разработке и отдельной целевой программы по строительству клубов в сельской местности, вхождение в которую будет зависеть от численности населения и перспективности развития населённого пункта.
Действительно, сегодня во многих муниципальных образованиях нет клубов. Тем не менее, обслуживание населения не прекращается, Для этого используются такие передвижные учреждения, как автоклубы и библиобусы.