aif.ru counter
969

Как найти вторую половинку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2012

«Приглашаем всех: молодёжь, успешных мужчин, интересных девушек, людей среднего и старшего возраста, людей с ограниченными возможностями. Приходите к нам, заполняйте анкету ­ и приготовьтесь к началу новой счастливой жизни, полной любви и романтики» ­ так «рекламирует» себя иркутский клуб знакомств «Семья» для инвалидов.

Созданный чуть меньше года назад, он стал первым и пока единственным региональным проектом, который помогает решить одну из самых главных жизненных проблем инвалидов - одиночество.

Конечно, сегодня есть множество подобных всероссийских и даже международных интернет-клубов, но шанс найти в них свою вторую половинку невелик. Чаще всего знакомство сводится к банальной переписке. Разделённые непреодолимым расстоянием две одинокие души, как правило, даже не решаются на встречу.

Что касается профессиональных брачных агентств, то за свои услуги они берут немалые деньги, да и отношение к инвалидам там не самое лучшее. К сожалению, в нашем обществе принято считать, что людям с ограниченными возможностями чужды любовь, страсть, семья. И что самое ужасное, сами инвалиды нередко свыкаются с этим. «Поговорить не с кем, нигде не бываю, ничего не вижу, работы по силам нет, я одинокий, забытый и никому не нужный. Всё однообразно, уныло, скучно, и это на всю жизнь» - кого из инвалидов не посещали подобные мысли?

Не отказываем никому

Идея организовать клуб для людей с ограниченными возможностями принадлежит Елене Бурденко, дочь которой инвалид детства. В свои тридцать с хвостиком девушка не замужем, и это очень беспокоит родителей. Елена Анисимовна, педагог со стажем, подобрала всю документацию, подготовила положение о клубе и начала работать.

Интернет-опрос
Где вы обычно знакомитесь?

На улице ­ 12%

В Интернете ­ 18%

На курортах ­ 3%

В клубе ­ 2%

На праздниках ­ 5%

На работе ­ 15%

По рекомендации

знакомых ­ 2%

Я женат (замужем) ­ 37%

Другое ­ 6%

Опрос проводился на сайте irk.aif.ru

- Сначала мы решили, что клуб будет чисто для инвалидов, а потом подумали: возможны браки и со здоровыми людьми, - рассказывает председатель Кировской районной организации инвалидов Иркутска Людмила ЛУПЕКИНА.

На сегодняшний день в «Семье» зарегистрировано около 170 человек. Причём среди желающих найти спутника жизни не только иркутяне, есть несколько жителей Шелехова, Усолья-Сибирского, Ангарска и п. Усть-Ордынский. Ради создания семьи они готовы переехать в другой город или принять у себя вторую половинку.

- Мы не отказываем никому, в том числе людям с умственной отсталостью. Однако в этом случае стараемся контактировать с родителями, - поясняет Людмила Викторовна.

В клубе ведётся картотека, но пока только в бумажном виде. Возможно, скоро появится собственный сайт, разработкой которого сейчас занимаются учащиеся Иркутского авиационного техникума. А вот кто будет наполнять портал информацией, пока неясно. В Кировской организации инвалидов даже нет Интернета, как, впрочем, и средств на сопровождение сайта. «Будем договариваться со студентами, чтобы они выполняли эту работу на общественных началах. В крайнем случае, справимся сами: дома ведь Интернет есть», - не унывает Людмила Лупекина.

Клубу нет ещё и года, а он уже оправдал своё название, причём не раз.

- За это время у нас сложилось около 10 пар, некоторые из них уже заключили брак, другие пока встречаются, - с гордостью говорит Людмила Викторовна.

Остался на всю жизнь

…Елена и Анатолий познакомились в июне и практически сразу попросили аннулировать свои анкеты в картотеке. В следующем году ребята планируют пожениться. Надо только подкопить денег и немного обжиться на новом месте. Сейчас они снимают старенький частный дом (на пенсию по инвалидности квартиру не потянешь), делают там ремонт, покупают кое-что из мебели.

Слушая Анатолия, удивляюсь, как молодой человек помнит все подробности их знакомства с Леной. Когда он в первый раз позвонил своей возлюбленной, она была на даче за городом. Не раздумывая, Анатолий отправился на свидание, рассчитывал встретиться, а к вечеру вернуться домой. Однако путь оказался нелёгким. Пришлось идти пешком от остановки 9 километров.

- За это время всё волнение перед первой встречей как рукой сняло, хотелось только куда-нибудь упасть и выпить чашку чая, - вспоминает парень. А вечером полил дождь. О возвращении в город уже не было и речи. В результате Анатолий задержался на даче примерно на неделю. Теперь уверен, что так распорядилась судьба.

Контактную информацию о клубе «Семья» можно узнать в редакции еженедельника «АиФ в Восточной Сибири».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах