aif.ru counter
125

МХАТ покажет иркутянам четыре спектакля

Все материалы сюжета Афиша на irk.aif.ru

Открываются гастроли Московского художественного театра

Фото Дарьи Галеевой

Уже в среду вечером иркутяне увидели сценическую версию повести известнейшего автора «Дуэль». Кроме этого, в программе – ещё три спектакля.

Читайте также:

Критик Ольга Сенаторова: Лучше всего Вампилов познаётся на берегу Байкала

Гастроли МХТ им. Чехова пройдут в Иркутске

Особенное – в каждом спектакле

- Если вы посмотрите на афишу, увидите, что в первую очередь нам хотелось показать иркутянам спектакли, которые поставлены в классическом стиле художественного театра. Мы выбрали постановки по произведениям российских, советских авторов – нашу драматургию. Особенное – в каждом спектакле, у каждого режиссёра – особенное, в каждой пьесе, в каждой постановке, в каждом актёре, - подчёркивает заместитель директора МХТ им. А. П. Чехова Игорь ПОПОВ.

Игорь Попов

 

Помимо сценической версии Чехова иркутяне увидят спектакль «Дворянское гнездо» по Тургеневу и постановку «Пролётный гусь», основанную на рассказах Виктора Астафьева. Кроме того, мхатовцы привезли в Иркутск особый подарок – историю «Прошлым летом в Чулимске», которую, по словам замдиректора театра, «сам бог послал» ставить на Родине автора пьесы – Александра Вампилова.

- Особенность этого спектакля в том, что режиссёр Сергей Пускепалис ставил его дважды с разницей в 10 лет. Та история, которую вы увидите 4 и 5 сентября – это вторая постановка. Первый раз эту пьесу Сергей ставил, потому что очень хотелось – гениальная драматургия. Спектакль, который выпущен у нас в театре, уже в определённой степени переосмыслен, режиссёр внёс свои коррективы спустя время, и получилась совершенно другая работа, - рассказывает Игорь Попов.

Анатолий Стрельцов

МХТ называют главным русским психологическим театром – в этом его визитная карточка, особенность. Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий БАРЫШНИКОВ говорит, что программа, которую привёз театр в Иркутск – уникальная, важно, что в неё вошли именно классические спектакли, которые могут заставить зрителей задуматься.

 

- Мы часто гонимся за формой, но иногда нужно поговорить и о вечных ценностях, - отмечает министр. Его поддерживает директор Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий СТРЕЛЬЦОВ:

- Сегодня модно показывать какие-то эпатажные спектакли, а глубокое проникновение в психологию, в нравственное состояние человека, к сожалению, приносит сейчас не так много девидендов, поэтому мне очень приятно, что МХАТ покажет именно такую программу. Это дорогого стоит.

Дай бог, не последние!

Виталий Барышников

 

Для региона подобные гастроли, безусловно, - событие огромной важности. Однако и в масштабе всей страны его сложно переоценить. Если верить Виталию Барышникову, гастроли Московского художественного театра – результат майских указов президента, когда он дал поручение активизировать гастрольно-выставочную деятельность ведущих театров и музеев страны в регионы России. Тогда было подписано соглашение между губернатором Приангарья и министерством культуры РФ. Гастроли МХТ - первая ласточка, такое событие проходит в Иркутске впервые за долгое время.

- Для нас это, безусловно, праздник театра, который, думаю, оценят не только иркутяне. Убеждён, чтобы увидеть спектакли МХТа, приедут жители со всей области. Конечно, для нас это и большая ответственность, потому что в каком-то смысле большая гастрольная карта московского театра начинается с Иркутска.

 

Афиша предоставлена Иркутским драматическим театром

В рамках гастролей запланированы не только спектакли, но и творческие встречи, мастер-классы столичных актёров с коллегами из нашего региона, в том числе со студентами Иркутского театрального училища. Игорь Попов признаётся, что подобный формат носит пробный характер – раньше у театра не было такой практики.

- Мы решили попробовать провести такие встречи в первый раз. Думаю, они пойдут на пользу обеим сторонам – не только тем, кто будет учиться, но и представителям нашего театра, потому что любой мастер-класс, который проводит актёр, даёт отдачу в развитии его внутренних посылов, талантов. В целом, мы очень рады приезду в Иркутск, - заключает Игорь Попов. - Художественный театр гастролирует достаточно много в разных регионах страны, но, конечно, в основном в тех городах, которые заканчиваются на уровне Урала. У нас слишком большая страна для того, чтобы охватить всё и сразу, и гастроли в Сибирь и на Дальний Восток случаются достаточно редко, поэтому мы с радостью отозвались на идею показать наши спектакли иркутянам.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
Где вы берёте книги для чтения?