Примерное время чтения: 4 минуты
260

Чайный сервиз из бабушкиного серванта. В Иркутске открылась выставка посуды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Восточной Сибири 09/02/2022
Анна Садовникова / АиФ

Как и из чего в мире пьют чай? В Англии, например, где чаепитие – особая церемония, или на родине напитка в Китае, а также в кочевой Монголии, и, конечно, в России. Об этом расскажет выставка «Безумное чаепитие», открывшаяся в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Не посуда, а машина времени

В витринах студии разместились чуть больше двухсот предметов. Изюминка экспозиции – фарфоровая посуда, созданная иркутскими мастерами на фабрике Перевалова, Хайтинском фарфоровом и Ангарском керамическом заводах. Есть как дореволюционные экземпляры, среди которых образцы лучших производств Российской империи, так и чашки и блюдца уже советского периода. Большую часть такой необыкновенной коллекции Иркутскому краеведческому музею подарили местные жители.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

«Некоторые люди подолгу хранят посуду, которая им досталась от предков – выбросить рука не поднимается, использовать тоже не получается. И вот встаёт вопрос: куда её девать? Несут нам, а мы принимаем и создаём такие выставки, - рассказывает заведующая выставочным отделом «Музейная студия» Юлия Стременецкая. – И, кстати, именно выставки посуды пользуются огромным успехом. Мы давно заметили, что люди любят разглядывать посуду. Многие узнают кружки и чашки из своих семейных сервантов. Другие вспоминают своих мам, бабушек, рассказывают, как в детстве ходили в гости, пили чай с баранками или пирожными. Я называю такие выставки машинами времени».

Начинается выставка, конечно же, с Китая, где сам чай и культура его распития зародились. В коллекции музея, к сожалению, не оказалось полного сервиза для китайской чайной церемонии, поэтому сотрудники купили современный сервиз, где есть все предметы.

Сразу за Китаем, следует кочевая Монголия. Здесь помимо кружек и блюдечек, можно увидеть настоящий средневековый чайник Дамбо, сделанный из железа. Есть и необычная деревянная чаерезка с большим ножом, чтобы крошить плиточный зелёный чай.

«У монголов чай - это далеко не напиток, - рассказывает Юлия Стременецкая. – Это целое блюдо, похожее на суп. В ход идёт и молоко, и жир, и мука, и куски мяса и даже лук».

Квест по выставке

Среди разнообразия посуды можно заметить и другие предметы интерьера. Так, в экспозиции есть макет монгольской юрты, большие английские часы, зовущие на «five o’clock» (традиционное пятичасовое английское чаепитие), и необычный табурет для русского самовара. А вот столовая щётка и совок для крошек, которыми пользовались английские хозяйки, убирая со стола после чаепития.

Столовая щёточка и совок, которыми английские хозяйки убирали со стола.
Столовая щёточка и совок, которыми английские хозяйки убирали со стола. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

«Все эти небольшие, но интересные детали ярко рассказывают о чайных традициях разных стран, - подчёркивает Юлия Константиновна. – Вообще, выставку со всеми этими деталями мы приготовили не просто так. Изначально мы придумали провести квест для детей и подростков «Чайная лихорадка». Название переносит гостей в сказку «Алиса в стране чудес», где была такая сцена. Наша цель – рассказать ребятам о традициях чаепития разных стран. Так вот выставка поможет в проведении этого мероприятия - детям не будут показывать традиционную экскурсию, они сами будут узнавать какие-то детали, выполнять задания и узнавать новое».

На всём протяжении мероприятия ребят будет сопровождать герой сказки «Алиса в стране чудес». Он будет направлять ребят, давать им задания, помогать и заодно следить за порядком. Квесты будут проходить два раза в месяц по бесплатным пятницам (1 и 4 пятницы месяца).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах