Примерное время чтения: 4 минуты
202

Чего не хватает музеям? Проблемы учреждений культуры обсудили депутаты ЗС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Восточной Сибири 03/11/2021
Анна Попова / АиФ

26 октября в Законодательном собрании Иркутской области состоялось заседание Патриотического совета. Парламентарии обсудили перспективы развития региональных музеев и оценили их роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

- Тема сохранения культурного наследия становится всё более актуальной, - отметил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. - Именно музейно-выставочные пространства дают возможность не только узнать какие-то факты, но и прикоснуться к атмосфере прошлого, увидеть жизнь наших соотечественников в разные эпохи. Это неотъемлемая часть патриотического воспитания.

Перед заседанием координационного совета депутаты побывали в «Музее на свалке», расположенном на Александровском тракте. Он отделён от полигона твёрдых бытовых отходов и считается частным. На территории комплекса работает зал воинской славы, военный полигон и тир. Каждый год здесь организуют исторические реконструкции сражений. К 75-летию Победы проходила реконструкция крупнейшего боя Великой Отечественной войны - танкового сражения под Прохоровкой.

- Чтобы собрать исторический материал, мы летали непосредственно в Прохоровку, в Иркутской области нашли двух участников курских событий, - рассказал директор музея Александр Расторгуев. - В итоге в точности воссоздали столкновение советской и немецкой армий, даже повторили порядок следования танков, месторасположение противотанковых ежей, окопов, блиндажей.

Такие музеи, создаваемые настоящими энтузиастами, безусловно, необходимо поддерживать, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, уверены парламентарии.

Нет денег - нет персонала

Всего в Иркутской области действуют 44 музея, из них пять государственных, 30 муниципальных. 22 музея находятся в городах, пять - в сельских местностях и восемь - в районных центрах. В Жигаловском, Качугском, Слюдянском и Чунском районах музеи отсутствуют вовсе, а в Ольхонском, Усть-Удинском, Мамско-Чуйском районах и в городах Саянск и Свирск они входят в состав других учреждений культуры.

По словам министра культуры и архивов Приангарья Олеси Полуниной, по количеству музеев наш регион на шестом месте в Сибирском федеральном округе, а по объёму музейного фонда - на втором, уступая лишь Красноярскому краю.

- Главные проблемы музейного дела в Иркутской области - слабое финансирование, из которого исходят дефицит кадров и недостаточное внедрение в работу современных информационных технологий, - отметила Олеся Полунина.

Депутат Лариса Егорова поинтересовалась, каким образом министерство культуры помогает частным или общественным музеям.

- Если от музеев поступает обращение для создания экспозиции, мы всегда помогаем, правда, таких заявок немного, - подчеркнула Олеся Полунина. - Также можем оказать поддержку в организации методической работы. Зачастую в частных музеях нет реестра экспонатов, а иногда их даже не подписывают.

Что касается финансовой поддержки, то частники живут в основном на гранты, которые выигрывают на конкурсах среди НКО.

Депутат Анатолий Обухов уточнил, планируется ли в ближайшее время организовать в Иркутске авиационный музей. Министр культуры ответила, что такая идея обсуждалась 5-7 лет назад, но на сегодняшний день она не рассматривается.

На голом энтузиазме далеко не уедешь

Отдельная тема для разговора - школьные музеи. Их в Приангарье более 300, самой разной направленности: исторические, этнографические, археологические, литературные, художественные и естественно-научные.

- Уже не один год на федеральном уровне проводится работа по паспортизации школьных музеев. В Иркутской области эту процедуру прошли более 100 организаций, - рассказала заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова.

Держатся школьные музеи в основном на учителях-энтузиастах, которые когда-то их создавали и теперь развивают. К сожалению, среди молодых педагогов почти нет желающих брать такую общественную нагрузку. Вторая проблема - нехватка помещений из-за переполненности образовательных организаций. Школам приходится использовать все доступные помещения, чтобы перепрофилировать их под учебные классы. Иногда приходится жертвовать и музеями. Например, так прекратил существование школьный музей в Хомутово в школе № 2.

По итогам обсуждения Патриотический совет рекомендовал правительству региона рассмотреть возможность стимулирования музеев путём предоставления грантов из областного бюджета, а также увеличить финансирование на создание современной материально-технической и технологической базы музеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах