418

Дополненная реальность. Иркутский художник представил проект «Город i»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 25/11/2020
Картина «Путник» - одна из немногих, на которой изображен человек.
Картина «Путник» - одна из немногих, на которой изображен человек. / Степан Шоболов / Фото автора

Иркутский художник, член Союза художников России Степан Шоболов задумал свой проект под названием «Город i» ещё пять лет назад, но подошёл к его завершению только сейчас. И, кажется, очень вовремя: 2020 год, странный и мрачный, когда происходящее часто кажется нереальным, стал лучшим фоном к необычному проекту Шоболова.

Степан Шоболов - иркутский художник, член Союза художников России.
Степан Шоболов - иркутский художник, член Союза художников России. Фото: Фото автора/ Степан Шоболов

Выставка «Город i» открылась в галерее «Диас» 22 ноября и продлится до 15 декабря.

На полотнах Степана - Иркутск. Здесь знакомые всем, кто хоть раз гулял в центре города, здания, вот только всё, что их окружает, вряд ли может встретиться в действительности. Например, драматический театр имени Охлопкова художник погрузил под воду, над ним плавно проплывают киты, рядом ржавеет затонувший корабль. Зданию ТЮЗа и филармонии тоже досталось: его разрывает на части смерчем, мимо пролетает, а не проезжает, как обычно, трамвай. В другие привычные декорации Иркутска автор вписал инопланетян, сказочных существ, динозавров, космонавтов.

Казалось бы, на картинах молодого автора изображены тревожные, даже страшные сюжеты, как будто иллюстрации к фантастическому роману про конец света, однако сам художник говорит, что этот проект помог ему полюбить город, который он раньше не мог принять.

«Город i».
«Город i». Фото: Фото автора/ Степан Шоболов

- Готовясь к выставке, я часами гулял по Иркутску, тщательно изучал лепнину на его старых зданиях. Проект помог мне посмотреть на город совсем под другим углом и полюбить его, - признаётся Степан.

Он отмечает, что создать проект об Иркутске ему помогла… поездка в Камбоджу, где он увидел руины гигантского древнего мегаполиса, заросшего джунглями. А ещё блокбастеры.

«Город i».
«Город i». Фото: Фото автора/ Степан Шоболов

- Бывает, смотрю, как на экране кинотеатра инопланетяне атакуют какой-нибудь условный Нью-Йорк, а мне всегда интересно, что в этот момент может происходить в Иркутске, Братске или, например, Бодайбо, - говорит художник.

На вопрос, какая из его 14-и картин любимая у него самого, он сразу отвечает: «Самая свежая». На ней тот сюжет, до которого очень хочется дожить: художник изобразил перекрёсток улиц Пролетарской, Карла Маркса и Урицкого в далёком «неоновом» будущем, «зашив туда множество деталей, понятных только иркутянам. Например, здесь есть электробар под названием «Ножиков» и скульптура Бабра авторства Даши Намдакова, украшающая небоскрёб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах