Каждый автор мечтает найти благодарного читателя и увидеть свои произведения изданными на бумаге. Даже самому скромному и неуверенному в своём таланте художнику, творцу нужна живая реакция на его творчество.
Да, есть бумажный самиздат, а также электронные публикации, но их в основном видят только близкие и друзья. А хочется ведь заявить о себе на широкую публику. Такую возможность предоставили начинающим иркутским авторам сразу на нескольких площадках книжного фестиваля Иркнига.
Успеть за минуту «выбить» публикацию
На первой из них прошёл литературный питчинг. Это очная ставка автора и издателя, где всего за минуту нужно презентовать своё произведение и убедить судей, что именно ваша книга достойна публикации. Такой формат заимствован из кинематографа - когда сценаристы фильма представляют свои идеи инвестору.
«Не открою секрета, если скажу, что провинциальному неизвестному писателю протолкнуть свой текст в столичное издательство практически нереально. Поэтому такой шанс упускать было нельзя», - признаётся победительница питчинга Анастасия Овсянникова.
По первой профессии Настя - переводчик (она говорит на английском, французском, испанском, корейском языках и изучает арабский), по второй - правозащитник. Сейчас работает в издательстве одной из иркутских IT-компаний.
«Поверить в себя мне помог онлайн-курс «Проза для начинающих» от московской школы креативного письма. Обучение там я прошла этим летом, и мой выпускной рассказ даже включили в лонг-лист для публикации в альманахе «Пашня». По стечению обстоятельств создательница и один из преподавателей этой школы - Майя Кучерская - была гостем иркутского книжного фестиваля и сидела в жюри литературного питчинга. О том, что я её выпускница, Майя Александровна узнала только после фотосессии с победителем, то есть со мной», - делится девушка.
Анастасия презентовала сборник рассказов о молодых людях, которые живут по своим правилам свободы, несмотря на давление общества и принятые устои государства.
«Например, одна из моих героинь ломает стереотипы и не спешит замуж ради галочки, предпочитая сначала узнать себя и увидеть мир. Другой герой, наоборот, надевает маску и скрывает свою ранимость, доброту и творческую натуру под напускной грубостью и бравадой», - рассказывает молодая писательница. Она до сих пор не верит в победу, потому что особо не готовилась к выступлению и даже специально не писала презентацию. Сориентировалась по ходу дела: после прослушивания трёх первых авторов жюри давали очень полезные советы, как завоевать любовь и внимание редакторов. Настя тут же набросала на программке фестиваля основные тезисы и успешно «прорекламировала» свой сборник рассказов. Теперь одно из произведений нашей землячки будет опубликовано в литературном журнале «Горький», который издаётся в Москве.
Главное - заявить о себе
Для тех, кто побоялся, постеснялся или просто не захотел участвовать в питчинге, на фестивале организовали книжный марафон, на котором начинающие авторы просто могли заявить о себе. Щедрых подарков от издательств здесь не раздавали, зато выступающие получили бесценный опыт самопрезентации. Для кого-то, как например для иркутянки Александры Поблинковой, это был дебют - первое робкое признание широкой публике: «Я писатель».
Александра - журналист, главный редактор глянцевого журнала, преподаватель в вузе, маркетолог, сценарист праздников и мероприятий. Казалось бы, говорить - её профессия.
«Но я привыкла рассказывать о чём угодно, но только не о себе и своём творчестве. Поэтому заявить, что я писатель, пусть и начинающий, было самым сложным, - признаётся автор. - До этого мою книгу видели только друзья».
Саша презентовала на марафоне художественное автобиографическое произведение «Любовь и головы», которое посвятила своей младшей сестре.
«У нас 10 лет разницы: ей 20, мне - 30. Она живёт в Израиле, а на новогодних каникулах гостила в Иркутске, мы болтали, делились сокровенным, и я поняла, что между нами пропасть непонимания в вопросах взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Многие вещи про любовь, про чувства мне так и не удалось объяснить сестре, и я решила написать ей книжку, - смеётся Александра. - 2 января я закрылась дома, отключила все средства связи и принялась за работу. Я очень много пишу «в стол», что-то выкладываю в соцсетях, что-то остаётся неопубликованным. Чтобы получилась книга, нужно было лишь сложить эти разрозненные материалы в единый связный текст».
На это ушло 10 дней. Сейчас «Любовь и головы» уже готовится к изданию, идёт вёрстка, рисуются иллюстрации. Издавать книгу Саша будет за свои деньги. Как признаётся автор, участие в марафоне позволило расправить крылья и поверить в себя. Буквально на следующий день она без стеснения объявила своим подписчикам в соцсетях: «Я написала книгу». Народ активно просил почитать произведение, посыпались первые отзывы.
«Когда ты рассказываешь о своём творчестве, это мотивирует писать дальше, лучше и качественнее, позволяет увидеть свои недочёты в презентации и, возможно, в произведении», - говорит Александра. Кстати, она уже твёрдо решила, что к следующему книжному фестивалю напишет новую книгу и обязательно поучаствует с ней в питчинге. Это будут «забавные истории из жизни 30-летней женщины в маленьком провинциальном городке».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть