Иркутск, 21 мая – АиФ-ВС. Наша героиня работает в селе Бельск Черемховского района. Библиотека занимает второй этаж крепенькой кирпичной двухэтажки. Внутри постелены ковровые дорожки, у окна стоит мягкая мебель – диван и два кресла. Надежда Ивановна говорит, что дети обычно разуваются и забираются в кресла с ногами. Делать этого не запрещается – одни смогут чувствовать себя как дома, другие – даже лучше чем дома. Многие читатели растут не в самых благополучных семьях, и кто-то может найти приют только среди книг.
Свою работу наша героиня сравнивает с трудом аптекаря: каждому читателю нужно подобрать свой «рецепт», список книг, своего рода образовательную программу.
Кстати: |
За годы работы в библиотеке Надежда Халиман составила собственную «образовательную программу» для больших ![]() |
– Знаете, это занятие потрясающе интересно, оно захватывает меня полностью, – улыбается невысокая зеленоглазая женщина. – Причём такой простор дарит именно сельская библиотека. Когда работала в Усть-Илимске, то порой чувствовала себя скорее роботом, который приносит и уносит книги. Здесь я могу беседовать с читателем, подсказывать ему, помогать советом. Многие дети делятся со мной проблемами, о которых не рассказывают даже родителям…
Неходячим пенсионерам Надежда Халиман сама носит книги на дом. Для многих из них общение с библиотекарем – единственное окошко в «большой мир». Она гордится тем, что за 33 года не изменила своей профессии. Хотя зарплата – специалист её не озвучивает, но понятно и по голосу – копеечная.
– Почему вы не ушли из библиотеки в трудное время – в те же девяностые?
– В то время я работала в читальном зале библиотеки Усть-Илимска. И, несмотря на сложные времена, наш зал каждый день был заполнен так, что едва хватало сидячих мест. Я понимала, что моя работа нужна людям. Это и радовало, и давало сил, а о деньгах тогда не думала.
Надежда Халиман считает, что ещё 15 лет назад Россия удерживала статус самой читающей страны. А потеряла его, в первую очередь, за счёт городских жителей. Деревня больше располагает к тому, чтобы растить читателя. Сегодня в библиотеку к нашей гостье дети из соседних сёл Елань и Ключи ходят пешком по четыре километра. Число посетителей Бельской библиотеки за последние десять лет меньше не стало. Думается, не только потому, что в глубинку технический прогресс приходит с опозданием.
«Книжные дети»
– Своего читателя нужно именно взращивать, он не возьмётся ниоткуда. Показывать детям хорошие книги – даже тем, кто не умеет читать, разрешать бродить вдоль книжных полок… Причём если вы хотите, чтобы ребёнок полюбил чтение, успеть заинтересовать его нужно до седьмого класса. В этом возрасте он ещё управляем и прислушивается к советам взрослых, – рассуждает библиотекарь. Усаживать за книгу подростков, уверена она, уже поздно: потребность чтения должна сформироваться в более раннем возрасте.
– Дети, которые умеют читать – именно вникать, погружаться в текст, а не пробегать по верхам, – выгодно отличаются от своих сверстников. Ведь ни для кого не секрет, что книга учит человека разносторонне, сложно мыслить: сопоставлять, воображать, сопереживать, анализировать, делать какие-то выводы и заключения. А это в свою очередь показатель свободы человека, – уверена наша героиня.
– Нечитающие сверстники не ополчаются против книголюбов: мол, они не такие, как мы?
– Мне кажется, большинству читающих детей хватает эрудиции, чтобы заткнуть обидчика за пояс, – отвечает наша героиня. Пока мы беседуем, в библиотеку вбегает несколько черемховских подростков. Девятиклассники участвуют в квест-игре, где нужно быстрее другой команды найти ответы на вопросы по краеведению. Библиотека – один из «опорных пунктов». Пользоваться Интернетом здесь нельзя – только книгами. Некоторые подростки теряются, и библиотекарь помогает им разобраться со словарями.
Пресыщение прогрессом
– Многие дети сегодня не умеют, не понимают, как работать со справочниками. Даже находясь в библиотеке, им проще найти стихи Вяземского в Интернете, чем на книжной полке. Между тем, отдыхать от Интернета я их учу именно за книгой – пожалуй, сегодня это самый действенный метод уйти от суетности, несколько отстраниться и побыть с собой. Этого не хватает даже в деревне… Быть может, я не так хорошо разбираюсь в компьютерных технологиях, но мне кажется, что отдых, который даёт книга, человеку не способна подарить ни одна компьютерная реальность, – уверена Надежда Халиман.
В канун дня библиотекаря интернет-сообщество активно размышляет над вопросом, нужны ли вообще сегодня библиотеки, ведь большинство необходимых книг можно с лёгкостью найти в «мировой паутине». Мнения любителей «утилитарного» чтения с монитора и «атмосферной» беседы с бумажной книгой распределяются примерно пятьдесят на пятьдесят.
Наша героиня убеждена, что такие дискуссии сродни предположениям почти вековой давности, что телевидение вытеснит театр.
– Быть может, я такой оптимист, но уже есть «звоночки», говорящие о том, что интерес к книге возрождается. Ещё несколько лет назад самыми популярными были полки с «бульварной» литературой: детективами, любовными романами. Сейчас те же самые люди приходят за публицистикой и исторической прозой. Среди людей среднего и старшего возраста вновь стала популярна классика, причём не только русская, а даже зарубежная. Многие молодые родители целенаправленно приводят в библиотеку своих детей:. Они, учившиеся по книгам, не хотят, чтобы их сыновья и дочери получали образование через Интернет… Книга обязательно займёт своё место в нашей жизни, – уверена библиотекарь.
Она понимает, что в одиночку ей не сломить всей системы и не вырастить нацию книгочеев. Даже среди молодых пока не появилось достойной смены сельского библиотекаря.
– Я знаю – всех отпугивает маленькая зарплата, – грустно улыбается Надежда Халиман. Но это не мешает нашей героине каждое утро выходить на работу и подыскивать для своих земляков обычные («бумажные», как их сегодня называют) книги – «таблетки» от суетности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть