(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
643

Инцест на сцене? В Иркутской области из-за анонима отменен спектакль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 05/04/2023
Пьеса «Преступление на «Козьем острове» была написана в 1946 году.
Пьеса «Преступление на «Козьем острове» была написана в 1946 году. Братский драматический театр

В Братском драматическом театре сняли с показа спектакль московского режиссёра Бари Салимова «Козий остров» по пьесе итальянского драматурга Уго Бетти. Постановку обвиняют в «инцесте, наготе и зоофилии», но труппа спектакля не согласна и считает, что пьеса совсем о другом. Подробности в материале irk.aif.ru.

Голая под вуалью

Премьера состоялась 24 марта, труппа отыграла три спектакля, а потом разразился скандал.

По сюжету, на остров к трём одиноким женщинам, матери, дочери и невестке, попадает мужчина по имени Анджело. И на Козьем острове возникает «любовный многоугольник». Как сказано в описании постановки на сайте театра «остров… становится обиталищем маленького стада, управляемого пастухом».

Именно то, как показаны отношения между персонажами возмутило некоторых братчан: в какой-то момент актриса Анастасия Потихенская появляется на сцене с голой грудью, которую прикрывает лишь полупрозрачная вуаль (кстати, на афишах и на сайте театра крупно написано, что спектакль – 18+).


27 марта в паблике Вконтаке «Первый в Братске» появился анонимный отзыв.

«Что ждал зритель (по крайней мере я) искры, интриги, любви, красоты? А что получил по факту? Истеричных дам, практически групповой секс с элементами инцеста на сцене, голое женское тело и главного героя, искушенного женским вниманием, мечтающего совокупляться с козами», - написала неизвестная братчанка.

В СМИ также сообщалось о других жалобах, но были они или нет – неясно.

«Мы не видели возмущенных пенсионеров, о которых пишут некоторые СМИ, не получили ни одного протестного письма или звонка», - заявила директор Братского драмтеатра Любовь Кудряшова.

О том же говорит и заведующая литературно-драматической частью театра Елена Чайковская: «Были и ушедшие со спектакля. Немного. На премьере – человек 10 из двухсот… Но вот групп «возмущенных пенсионеров» не было точно».

Тем не менее, скандал разразился, и спектакль сняли с показа.

«Очень больно, на работу над этим спектаклем было потрачено очень много сил и эмоций… Забавно, что люди готовы дать юридическиую силу анонимному комментарию», – высказалась актриса Анастасия Потихенская в интервью телеграм-каналу «Babr Mash».


Мэр Братска Сергей Серебярнников считает, что никакого скандала нет, но театр правильно снял «Козий остров» с показа.

«Если художественный замысел вносит разногласия в общество, возможно, пьеса не для этого зрителя, возможно, не в то время?.. – прокомментировал он ситуацию. – «Всему своё время», «Не навреди» — эти мудрые выражения, пришедшие к нам из глубины веков, актуальны сейчас, как никогда».

Кстати, Братский драматический – муниципальный театр. Так что, не исключено, что отмена постановки не была решением его руководства.

Вовсе не про грудь

Пока часть участников дискуссии концентрируется на том, сколько на Анастасии Потихенской одежды, создатели «Козьего острова» хотели обсудить со зрителем совсем другие темы. 

«Одиночество день за днем.  Экзистенциальный вакуум, в котором пребывают три женщины... Одиночество по-прежнему везде. Женское, мужское – человеческое.  Привычное, но мучительное. Причина безрассудных поступков и даже злодеяний…», - говорится в анонсе спектакля.

«Зоофилия? Инцест? Секта? Нас, режиссер, видимо, забыл предупредить, что мы играем об этом. Мы-то думали, что говорим о том, какие страшные вещи с людьми может делать вoйнa и ее последствия», – отвечает анонимному критику Анастасия Потихенская (Уго Бетти написал «Преступление на Козьем острове» в 1946 году, после Второй мировой войны).


И многие братчане поняли серьёзность темы. Под анонимным постом, из-за которого «разыгралась буря» - гораздо больше несогласных, чем тех, кто разделяет возмущение автора публикации. Высказались и медийные личности.

Депутат Заксобрания Иркутской области Олег Попов предложил собрать подписи и запустить петицию в поддержку спектакля. «Мы идем в театр не за грудью, а за смыслом», – говорит парламентарий.

Братская журналистка и общественница Елена Кутергина также призывает горожан поддержать театр.

«Снятие нового спектакля с репертуара - это имиджевый и финансовый удар. На постановку затрачены немалые средства, силы, энергия. Молодой состав труппы негодует - ребята вложили в постановку душу и искренне болеют за своё дело. Но БДТ переживёт случившееся - это сильный, устоявшийся коллектив с достойным руководителем. И, конечно… многим всё же хотелось бы посмотреть «Козий остров». Возможно, в стенах другого театра».


Возможно, «Козий остров» ещё вернётся на иркутские подмостки. Но пока всем интересующимся остается читать пьесу.

Кстати

Видеозапись спектакля отправили театральным критикам.

«Очень важно, что они скажут. Ждем», – комментирует Елена Чайковская.

Ранее «Козий остров» ставили в драмтеатрах Тюмени, Новосибирска, Магнитогорска, Нижнего Новгорода и Калининграда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах