Примерное время чтения: 4 минуты
1465

Шаманы и самый большой хоровод. Как возрождают древний бурятский праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 18/06/2015 Сюжет Бурятия: культура, события, люди
Огромные буквы установили на территории фестиваля. по-бурятски это и означает - Ёрдынские игры.
Огромные буквы установили на территории фестиваля. по-бурятски это и означает - Ёрдынские игры. / Дарья Галеева / АиФ

Шаманы, богатыри, красавицы, ремесленники, силачи, наездники и гости из пяти регионов России и нескольких заграничных стран вновь съехались в Ольхонский район Приангарья, чтобы принять участие в Ёрдынских играх.

Историческое единение

Несмотря на то что исторически Ёрдынским играм несколько тысяч лет, в современной истории фестиваль прошёл всего лишь в пятый раз. Притом число его участников регулярно растёт: в этом году оно увеличилось с трёхсот до семисот человек. Свои заявки прислали не только коренные народы азиатской части России, но и жители Китая, Монголии, Кореи и даже Мексики.

Всё более насыщенной становится и программа праздника. Так, первый шаг к играм нынче сделало театральное искусство - накануне в иркутском драмтеатре состоялась самая масштабная премьера за всю его историю. На сцену в спектакле «Александр Невский в Срединном мире» вышли около сотни актёров из разных уголков Сибири: Приангарья, Якутии, Бурятии, Тывы. О таком грандиозном проекте в театре мечтали 20 лет, но воплотить его удалось только сейчас.

Большой хоровод вокруг горы Ёрд. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

По сюжету великий князь, разбивший шведов, отправляется за поддержкой к монгольскому хану и по дороге заезжает на Байкал, где как раз проходят игры Орды. Историки до сих пор не уверены в том, был ли на самом деле святой защитник России на берегу священного озера, но у режиссёра спектакля - народного артиста России, лауреата Госпремий СССР и РФ Андрея Борисова на это свой взгляд.

«Исторически это нигде не описано, но мы, прослеживая по карте путь Александра Невского в Каракорум, образно допустили, что он мог быть здесь - у горы Ёрд, - говорит режиссёр. - В спектакле есть сцена, когда Сартак - сын Батый-хана и князь Невский братаются на берегу Байкала. И знаете, на премьере именно в этот момент 900 зрителей в зале начали одновременно с энтузиазмом аплодировать. Это показывает то, как сейчас наши народы относятся друг к другу».

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Город народов

Одна из самых ярких частей праздника - конкурс красавиц, в котором в этот раз повезло Приангарью. Гран-при получила Екатерина Торноева из посёлка Баяндай. Девушка из Иркутской области «обошла» семь красавиц из Бурятии, Якутии и Забайкальского края. Но главная идея Ёрдынских игр всё же не соревнование, а объединение. Именно поэтому кульминацией фестиваля стал ёхор - общий танцец-хоровод всех гостей вокруг священной горы.

Кстати, понятия «гости» и «соседи» на Ёрдынских играх скоро могут кануть в лету. Чтобы все участники фестиваля чувствовали себя на празднике как дома, возникла идея… выделить им часть земли местечка Хоторук в Ольхонском районе, где традиционно проводят игры, и построить на ней Город народов.

Пока проект только на стадии идеи, но если её всё же воплотят, то недалеко от горы Ёрд могут появиться этно-представительства разных национальностей. Землю для них власти будут давать в аренду на безвозмездной основе.

Комментарий

Сергей Ерощенко, врио губернатора Иркутской области:

«В Приангарье есть проект по сохранению бурятского языка, по поддержке национальных видов спорта. Нужно ценить наследие нашей культуры, очень бережно к ней относиться. Ёрдынские игры поддерживает правительство страны, этот фестиваль входит в программу ЮНЕСКО.

Мы приглашаем к себе Алтай, Забайкалье, Бурятию, Якутию, другие регионы. Но я не могу назвать участников праздника гостями или даже просто соседями, ведь мы делаем общее дело - сохраняем историю и наши общие традиции. Мы сделаем всё, чтобы эти святые земли стали более комфортными для проживания, чтобы наш праздник объединял всё больше и больше народов. Важно развивать инфраструктуру - будем строить дороги, но ведь нельзя сделать сначала дорогу, а потом идею. А идея у нас уже есть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах