703

Масочный режим. В Иркутске открылась выставка средств защиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 07/04/2021
Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Уже ровно год сознательные жители региона не выходят из дома без медицинской маски: простой одноразовой, как у врача, дизайнерской, украшенной стразами, кружевами, вышивкой, или навороченной типа респиратора. 

Сотрудников отдела «Окно в Азию» областного краеведческого музея эпидемия натолкнула на размышления, откуда вообще пошла история масок, кто и когда носил их в Восточной Сибири и какие ещё функции они могут выполнять. Так родилась выставка «Маски времени», она открылась 1 апреля и будет длиться до 1 октября. 

Что можно там увидеть? 

Экспонат, расколотый пополам 

Во время первой экскурсии куратор выставки - научный сотрудник музея Мария Байбородина говорит, что в экспозиции около ста экспонатов, рассказывающих о масочной культуре.

Среди них - театральные маски, которые передал драматический театр имени Охлопкова; венецианские, приехавшие из Италии; хоккейные шлемы с символикой «Сибсканы» и даже костюм с забралом для кендо - японского фехтования на бамбуковых мечах. Костюм передала Байкальская федерация этого необычного вида спорта. 

Один из самых интересных экспонатов, по словам Марии, - деревянная маска шамана начала XX века.

Фото: АиФ-Иркутск/ Дарья Галеева

Её известный тунгусовед и исследователь эвенкийской культуры Елпидифор Титов обнаружил на погребении шамана в Верхнеангарском округе Бурятии и передал краеведческому музею. 

- Когда этнограф нашёл эту маску, она была расколота пополам. Мы предполагаем, что это было сделано намеренно. По мнению некоторых исследователей, вещи усопших нарочно портили и ломали для того, чтобы они могли продолжить путешествие в другой мир вместе со своим обладателем, - рассказывает куратор выставки. 

Рядом с деревянной шаманской маской - металлические, украшенные кожей, тканью и бисером. Одну из них нашли на берегу Байкала. 

Фото: АиФ-Иркутск/ Дарья Галеева

Ещё одна часть экспозиции, особенно интересная сибирякам, - маски из мистерии Цам. Это торжественный обряд, который принято совершать в тибетском буддизме. 

- Для нашей выставки это оказалось особенно интересным, потому что все действующие лица мистерии выступают в масках. В этом представлении есть более важные персонажи, роль которых исполняли старшие ламы, а есть персонажи второстепенные, комические, которые должны были разряжать обстановку, развлекать зрителей и давать отдых. Один из ведущих персонажей мистерии - Жамсаран, его можно узнать по пяти черепам, условно обозначенным на короне, - рассказывает Мария. 

В экспозиции есть маска Жамсарана, датированная XX веком. В фонды музея она попала из Монголии. Есть и более ранние маски - например, голова Быка Манхи, сделанная из папье-маше в XIX веке, её тоже привезли из Монголии. Считается, что образ быка один из самых древних, он пришёл из старинных зоомистерий. 

«Это такая магия!»

Изюминкой выставки можно назвать современные маски, которые мастерят любители косплея - перевоплощения в героев фильмов, мультиков, литературы, аниме, компьютерных игр.

Один из мастеров, чьи творения есть в экспозиции, Кира Негода из Шелехова, говорит, что увлекается созданием масок и костюмов уже семь лет. Для этого бутафор использует пластик, в том числе биоразлагаемый, термопластик, силикон, папье-маше, искусственный мех, ткани, эпоксидную смолу, плёнку, поролон, 3D-печать. На создание одной маски уходит около месяца. В руках Кира держит маску, напоминающую череп волка с лохматой шерстью и рогами. 

- Это Вендиго - демон из мифологии американских индейцев, - рассказывает мастер. - Эта маска - часть большого костюма, которым я сейчас занимаюсь. Особенность персонажа - огромный скелетный хвост. Я с детства люблю таких сказочных существ, монстров, необычных животных, а ещё люблю придумывать каких-то своих персонажей и воплощать их в жизнь. Это такая магия, когда ты берёшь что-то, чего не существует, и делаешь это реальным. Для меня это лучшее чувство.  

КСТАТИ
В экспозиции есть тканевая противопыльная маска 60-х годов прошлого века. Её в музей прислали из Кирова. На местном предприятии, как и на многих других в СССР, рабочим выдавали либо готовые маски, либо только выкройки для них, а сшить средство защиты сотрудник должен был сам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах