696

Диковины со свалки. В Иркутске работает первый в стране музей на мусорке

Дарья Галеева / АиФ

Если житель Иркутска говорит, что в выходной собирается съездить с семьёй погулять «на свалку», он не шутит. Возможно, на этой «свалке» он встретит даже нарядных жениха и невесту, которые заглянули сюда в день своей свадьбы. Это не самое экзотичное место для здешних новобрачных. 
Дело в том, что Иркутск - единственный город России, где прямо рядом с мусорным полигоном находится огромный музей. Его 16 лет назад стал собирать Александр Расторгуев, тогда он работал директором полигона. Мужчина придумал для своего детища незатейливое название «Музей на свалке», под которым его сейчас знают не только иркутяне, но и туристы из регионов России и разных стран мира. 

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

 

Отходы с крыши 
Высокая сложенная из брёвен крепость, несколько десятков металлических рыцарей в человеческий рост, два огромных корабля с синими парусами и строптивый серебристый конь, вставший на дыбы.

Мимо всего этого то и дело проезжают гружёные мусором оранжевые машины. Они – единственное, что напоминают о полигоне отходов, который находится рядом. Несмотря на то, что «свалка» и музей соседствуют, мусором здесь совсем не пахнет, вокруг – чистый снег и высокие сосны. 
На вопрос, как пришла в голову идея создать такой музей, Александр отвечает, что родился и вырос в маленькой деревне в Аларском районе Приангарья, а там к любой даже самой никчёмной вещи относились серьёзно и никогда не выкидывали то, что можно отремонтировать, починить, переделать. 

Основатель музея Александр Расторгуев
Основатель музея Александр Расторгуев Фото: АиФ

 

- Когда я стал работать здесь, - основатель музея показывает в сторону полигона, - мне было жалко, что столько всего под бульдозер попадает. Я с первого дня во время сортировки стал что-то ценное и интересное в сторону откладывать. Так музей и вырос. 
Корабли, рыцари и крепость – самые узнаваемые виды музея - тоже бывший мусор: дерево – отходы с пилорам, металлические доспехи и лошади – остатки кровельных материалов. Чтобы придать им нужную форму, металл прокатывали через две трубы и буквально «сшивали» такие лоскутки в единую конструкцию. 

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

 

«Спорт-1» и «Зингер»
За воротами крепости или «острога», как говорит Александр, здание, на котором висит сделанная из дерева табличка «Музей». Это исторический зал, в котором собраны предметы быта иркутян разных времён: от деревянного плуга для пашни и до советского велотренажёра «Спорт-1», фотоаппаратов ФЭД, «Зенит» и швейных машинок «Зингер». В длинных рядах с экспонатами затесался даже старый самогонный аппарат, он соседствует с огромным гипсовым бюстом Ленина.  На полках – сотни, а то и тысячи предметов. Только стеллажи с телевизорами, выставленными в три ряда, тянутся несколько метров. Они напоминают витрину магазина электроники, только очень старую. Все эти предметы основатель музея называет диковинками. 
- Сюда часто школьники приезжают с учителями истории, и у них не хватает и трёх – четырёх часов, чтобы всё рассмотреть, ведь здесь разные эпохи: от современности – до глубокой старины. В этом зале, наверное, вся история страны, не только Иркутска, - говорит Александр Расторгуев, подходя к стене, на которой висят полки с музыкальными инструментами: гармошками, аккордеонами, гитарами. – Случай такой был: в позапрошлом году к нам приезжала большая группа ветеранов войны, два автобуса - человек 70, я им небольшую экскурсию проводил. Одна бабушка, ей под 90 лет, попросила снять со стены гармошку, и давай фронтовые песни играть. Мы плакали здесь все. И как она поняла, что инструмент рабочий? Мы его ей и отдали. 
Говоря об одном из самых ценных экспонатов, основатель музея, подводит нас к деревянному корыту. 

- Оно оригинальное, не новодел, это показали результаты спектрального анализа. У нас этот экспонат часто просят музеи, но мы не отдаём.  Просто глядя на это корыто, можно представить, как раньше жили люди: как мылись, как стирались, как купали детей. Меня прямо берёт это, очень интересно, - говорит Расторгуев, отмечая, что вещи из исторического зала часто просят и киношники - как реквизит. 

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

 

«Дымилось, коптилось, горело»
Фильмы снимают и прямо в музее – в той части, где реконструировали поле сражения под Прохоровкой – оборонительной фазы Курской битвы. Площадку с этим видом основатель называет летней, сейчас танки, наши Т-34 и немецкие «тигры», пушки, в том числе ЗИС-2, бронетранспортёры и самолёты-штурмовики укрыты ровным слоем снега, отчего их не так просто рассмотреть.
- Детали для танков мы собираем со всей страны, где что найдём – привозим. Мы, правда, ничего не привезли целого: кусочками, частями, запчастями, - рассказывает Расторгуев. 
Удивительно, но семь танков – на ходу. Посмотреть на них в движении можно было в 2019 году, когда ко Дню Победы здесь устраивали реконструкцию сражения, когда всё «дымилось, коптилось и горело». Интерес к этому в Иркутске проявили большой – съехались около 15 тыс. человек, из-за этого на тракте, который ведёт к полигону, даже образовалась огромная пробка. 
- Я пережил такой душевный подъём, когда в конце сражения все люди хором трижды крикнули «Ура!». Это не передать словами, - говорит основатель музея. 
В этом феврале он собирается открыть рядом с полем битвы зал боевой славы – экспонатов, связанных с войной, накопилось столько, что они займут тысячу квадратных метров. Здесь будет оружие, знамёна, предметы быта, например, немецкая вилка со свастикой, фотографии, старые газеты и даже форма, медали и ордена. Не всё, но что-то из этого тоже нашлось на свалке.
На вопрос, неужели у людей поднялась рука это выбросить, Александр быстро отвечает:
- Я уверен, они не специально. Был, например, такой случай: семейная пара как-то привезла на полигон целый грузовик старой мебели. Падая, один из шкафов открылся, и я увидел, как там сверкнуло что-то. Подхожу, а это парадный военный китель – весь в орденах. Я спрашиваю, у супругов, как можно выкинуть такое, а они отвечают, что даже не видели, что висело в этом шифоньере, мол, купили квартиру вместе со старой мебелью и спешили избавиться от неё, чтобы скорее сделать ремонт, - рассказывает музейщик. 
Этот китель (имя его героя-обладателя Расторгуев пытается узнать до сих пор) тоже станет одним из ценнейших экспонатов.  

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

 

В нынешнем году в музее на свалке собираются открыть ещё один новый зал - механизации, в котором выставят двигатели и запчасти от разной техники: мотоциклов, машин, тракторов. Ориентирован он будет на школьников.
- К нам часто приезжают дети, и оказалось, что многие мальчишки, шестой – седьмой класс, думают, что в автомобиль заливают подсолнечное масло. Ну куда это годится? - объясняет необходимость такого зала Александр.
Кстати, сам он превращает шестерёнки, запчасти и прочий металл в фантазийные скульптуры: воинов, которые едут верхом на медведях, львах, динозаврах. Чтобы «сварить» одну такую скульптуру, требуется как минимум две недели. Александр даже построил для своих творений кузницу, молот для неё, к слову, тоже нашёлся на свалке. 

Кстати
Расторгуев говорит, что на почве Иркутского музея в Германии, в Дрездене, «стартанул» такой же музей. Немцы приезжали дважды: сначала перенимать опыт, второй раз, спустя три года, – показывали на фотографиях, что у них получилось.
- У них музей маленький ещё, - говорит Александр.   
Также в Иркутск, чтобы изучить практику, приезжали специалисты полигонов ТБО из регионов России. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах