Зажмурившись, я шагаю из-за кулис, как в омут с головой. Там же зрители! А вдруг я забуду слова? Что, если выйду не так, сделаю что-то? Это далеко не все мысли, которые проносятся в голове. Убежать хотелось – но некуда. Уговариваю себя: «Ты делала это на репетициях уже полгода – что может случиться?» Отступать некуда, и я как будто перестаю волноваться. Так два года назад состоялся мой первый выход на сцену любительского театра в Иркутске. Подробности в материале irk.aif.ru.
В омут с головой
Первая моя роль ограничивается одной фразой, которая, в зависимости от интонации и ситуации означает ничто и одновременно – всё: «Ну».
По сценарию я - двадцатилетняя студентка, слушающую магнитофон на лавочке у университета в компании друзей в 2005 году. Мы горячо спорим на тему о божественном провидении.
Да, мое первое появление перед зрителями не было многословным. Да и мне это было тогда и не нужно – наоборот, при раздаче ролей я скрестила пальцы, чтобы попалась самая маленькая – на первый раз.

С тех пор прошло уже больше двух лет, и всё это время я играю в любительском театре. Название у него необычное «Мамтхлапинатапаи». Это слово из исчезнувшего языка индейцев ягана, которое означает: «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым». Сложно, но интересно – как и сама жизнь в театре.
Одной из основательниц театра была моя подруга, которая со школьной скамьи играет на сцене. Я же предпочитала смотреть на это со стороны – это легко, когда ты записался в театральные фотографы. А вот выходить перед зрителями самой – совсем другое дело.
- Зови меня, когда надо будет сыграть «ноги мёртвого охранника», - отшучивалась я.
Но пару лет назад я почувствовала, что в жизни нужно иметь что-то ещё, кроме работы и домашних забот. Поэтому на сообщение «Ставим новый спектакль. Есть возможность присоединиться» откликнулась, не раздумывая. Так что попала в актрисы я, можно сказать, «по блату».
С тех пор я успела сыграть две роли: ту самую немногословную студентку Свету и строгого продюсера поп-певца Космонавта, отбивающего его у малолетних поклонниц. Этот образ дался мне непросто. Нужно было не только максимально «выкрутить» женственность, но и в целом сыграть нетипичную для меня роль этакой «гламурной девицы» с методами работы из 90-х. Но назад дороги уже не было.
«Каждый актёр должен полюбить своего персонажа и оправдать его – даже, если он подонок», - говорил один из режиссёров.
Оправдать и полюбить получилось вполне – по крайней мере, мне так кажется. После премьеры мне говорили, что я была похожа на «начальницу из советского фильма» – что ж, уже неплохо.
Первая большая роль придала уверенности в том, что я попала в театр не случайно и могу больше. Аплодисменты, звучащие из зала, действуют в хорошем смысле опьяняюще. То, что тебе удалось вызвать эмоцию у такого большого количества людей, дорогого стоит.
Режиссёр из своих
В любительском театре нет костюмеров, осветителей, капельдинеров и других технических работников. Так что готовить свет и декорации, рассаживать зрителей и даже готовить для буфета нам приходится своими руками.
Но есть человек, без которого, как и без актёров, в театре никуда – режиссёр. Впрочем, у нас нет конкретного постановщика. В этой роли себя может попробовать каждый. В начале сезона приносишь пьесу, говоришь: хочу попробовать поставить. И флаг тебе в руки. Осталось только заинтересовать нужных тебе актёров.
Дело это непростое: попробуй десяток взрослых людей с работой и семьёй собрать пару раз в неделю в одном месте. Отдельная история с видением каждого из персонажей. Бывает, что актёр и режиссёр рисуют у себя в головах прямо противоположные образы одного героя. Истина рождается как раз в спорах – иногда при помощи коллег по цеху.

У меня так было с ролью продюсера. Сначала она рисовалась в моей голове как эдакая женская версия шоумена в стиле бандита из 90-х, чтобы и утюгом прижечь, если что-то не нравится. Малиновый пиджак, кнопочный телефон, золотая цепь, все дела. Но со временем я прочувствовала героиню и увидела в ней жесткую и уставшую от жизни, но всё-таки – женщину.
«Наори на неё, сильнее – вот, как на своего парня орёшь, когда он дома не убирался»! – советует режиссёр, и всё сразу становится понятно.
Знать о герое всё
Кстати, если вы думаете, что театральные репетиции сразу проходят на сцене и в костюмах с декорациями – вы ошибаетесь. Перед этим идёт долгий процесс работы над текстом. Каждый текст пьесы на 30-50 страниц штудируется по множеству раз, чтобы лучше понять героя. И с каждым разом можно найти новую подробность. А знать нужно всё.
«Какое у него отчество? Любимый цвет? Что с ним происходило в детстве? Почему он ведёт себя так, а не иначе? Не знаешь – думай!», - это «цу» от режиссёра.
И чаще всего это вполне можно найти – если не в ремарках, то в незначительных на первый взгляд диалогах.

Поначалу с запоминанием было непросто: подобно примерной ученице, я зубрила текст часами и переживала, что не помню его в точности. Доходило до смешного: реплики коллег по сцене я помнила, а сама вступать вовремя забывала. Просила родителей даже почитать за других персонажей, чтобы знать, когда говорить нужные реплики.
С опытом пришло важное понимание: знать текст дословно и необязательно, помня полноценный сюжет пьесы, примерное развитие событий и их последствия, и нужная реплика возникает на языке сама собой.
Ну что: знаешь текст назубок, манеру подачи усвоил – достаточно? Нет. Важно ещё поработать над громкостью голоса. В пустом зрительном зале всегда кажется, что тебя слышно отлично. Однако, когда сотня человек собирается в помещении, кто-то кашляет, кто-то жуёт, а кто-то забыл выключить телефон – и слова едва слышны. По крайней мере, задним рядам точно. Отрегулировать ситуацию помогает кто-нибудь из коллег по цеху, который специально садится на дальний ряд, чтобы на репетициях командовать:
«Не слышно! Давай по новой!»
Сам себе костюмер
С подбором костюмов тоже история непростая. Если в профессиональных театрах чаще всего есть огромные костюмерные, где можно найти образы как для античной трагедии, так и для молодёжной комедии, то любители подбирают одежду сами. Наиболее простой вариант, которым пользуюсь и я – найти что-то в собственном гардеробе. По крайней мере, образ студентки из 2005 года и строгой дамы-продюсера из 90-х собрались вполне легко.
Впрочем, в случае с последней не обошлось без длительной сцены с переодеваниями в стиле фильма «Красотка». Вязаное платье и строгий пиджак? Нет, это скорее учитель, чем продюсер. Свободное платье-балахон? Ну это уже Пугачёва из клипа «Айсберг» какая-то – только завивки не хватает. Тёмно-зелёное платье и мамин белый жакет? Неплохо. Пару акцентов в виде бижутерии с выпускного и кожаных сапог – и образ готов!
Есть те, кто штудирует секонд-хенды в поисках чего-нибудь подходящего духу времени. Правда, с костюмами, например, из «Ромео и Джульетты» тут могут возникнуть сложности.
«Сесть» на текст и показать «зверя»
Помимо репетиций учимся и актёрскому мастерству. Само не приходит! Помогают в этом тренинги - в том числе по упражнениям из системы Константина Станиславского. Того самого, который сказал «Не верю». Но помимо этой ёмкой фразы он написал немало книг, по которым мы и учимся.
Помните, как в фильме «Карнавал» героиня Муравьевой читала скороговорки с орехами во рту? Так вот – это только верхушка айсберга. Нужно уметь ещё и подражать животным, делать акробатические трюки, работать с голосом, чтобы его было слышно в зале с сотней мест, и ещё много, много всего. Даже падать на сцене нужно правильно – иначе вместо выхода на бис в конце спектакля отправишься к травматологу.
Кстати, расхожее мнение о том, что театралы суеверны – это чистой воды правда. Попробуйте только, не дай Бог, уронить текст пьесы во время репетиции.
- Стой! Быстро сядь!
- Куда?
- На текст!
И нужно обязательно сесть на упавшую на пол бумагу с текстом – без этого репетиция просто дальше не пойдёт. В противном случае, как считают актёры, роль у артиста не получится, а сам спектакль «провалится». Ещё есть суеверие, касательно второго спектакля. Считается что именно на втором показе обязательно что-то пойдёт не так: кого-то подведёт знание текста или кто-то забудет нужное действие.
Сейчас снова идут репетиции. В апреле будет премьера и я выйду на сцену в роли стража - на этот раз в комедии абсурда Эжена Ионеско «Король умирает». Подробнее о грядущей премьере читайте по ссылке.