
В США на 92-м году жизни умер Джером Дэвид Сэлинджер, писатель-затворник, изменивший облик мировой литературы своей единственным романом
Знаменитый американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер скончался в среду в собственном доме в штате Нью-Гемпшир на 92-м году жизни, пишет Интерфакс со ссылкой на Washington Post. Сын писателя отметил, что отец умер естественной смертью.
Автор многих книг, всемирную известность Сэлинджер получил в 1951 г. после выхода романа "Над пропастью во ржи", оказавшего существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века.
Писатель родился 1 января 1919 г. в Нью-Йорке. В 1936 году Сэлинджер закончил военное училище в г. Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Здесь он сочинил свои первые рассказы. Ни одно из высших учебных заведений он так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в конце концов рассорился навсегда. В 1942 г. был призван в армию. В июне 1944 г. сержант Сэлинджер участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.
Сэлинджер выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи" (The Catcher in the Rye, 1951), который до сих пор считается молодежной классикой. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы.
К 1961 г. роман был переведён уже в двенадцати странах, включая СССР.
Кончина Джерома Сэлинджера, автора культового романа "Над пропастью во ржи", всколыхнула американское общество. Темы "Сэлинджер" и "Холден Колфилд" - имя главного героя произведения - в четверг, 28 января, моментально стали самыми популярным в социальной Интернет-сети "Фэйсбук". Через эту же систему обмена сообщениями известный телеведущий Ларри Кинг признался, что "Над пропастью во ржи" - его любимая книга, а юморист Джон Хогмэн написал: "Я предпочитаю думать, что Сэлинджер просто решил начать еще более затворнический образ жизни", передает Голос России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть