aif.ru counter
123

Смерть Сэлинджера, автора "Над пропастью во ржи", всколыхнула американское общество

В США на 92-м году жизни умер Джером Дэвид Сэлинджер, писатель-затворник, изменивший облик мировой литературы своей единственным романом

Знаменитый американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер скончался в среду в собственном доме в штате Нью-Гемпшир на 92-м году жизни, пишет Интерфакс со ссылкой на Washington Post. Сын писателя отметил, что отец умер естественной смертью.

Автор многих книг, всемирную известность Сэлинджер получил в 1951 г. после выхода романа "Над пропастью во ржи", оказавшего существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века.

Писатель родился 1 января 1919 г. в Нью-Йорке. В 1936 году Сэлинджер закончил военное училище в г. Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Здесь он сочинил свои первые рассказы. Ни одно из высших учебных заведений он так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в конце концов рассорился навсегда. В 1942 г. был призван в армию. В июне 1944 г. сержант Сэлинджер участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.

Сэлинджер выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи" (The Catcher in the Rye, 1951), который до сих пор считается молодежной классикой. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы.

К 1961 г. роман был переведён уже в двенадцати странах, включая СССР.

Кончина Джерома Сэлинджера, автора культового романа "Над пропастью во ржи", всколыхнула американское общество. Темы "Сэлинджер" и "Холден Колфилд" - имя главного героя произведения - в четверг, 28 января, моментально стали самыми популярным в социальной Интернет-сети "Фэйсбук". Через эту же систему обмена сообщениями известный телеведущий Ларри Кинг признался, что "Над пропастью во ржи" - его любимая книга, а юморист Джон Хогмэн написал: "Я предпочитаю думать, что Сэлинджер просто решил начать еще более затворнический образ жизни", передает Голос России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах