aif.ru counter
6032

«Кружевные» самобранки. Как хобби спасает от безденежья и депрессии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 04/12/2019
Иногда процесс вязания мастерице напоминает сборку пазлов, где она совмещает отдельные детали в целую картину.
Иногда процесс вязания мастерице напоминает сборку пазлов, где она совмещает отдельные детали в целую картину. © / Вера Таюрская / Из личного архива

Скатерть издавна была необходимым предметом в доме. С ней связано множество ритуалов, суеверий и примет, которые дошли и до наших дней. Например, хорошей приметой считается стол, накрытый красивой скатертью. Если он голый, то обязательно жди несчастья.

Сейчас для многих этот вид домашнего текстиля – просто украшение застолья, а вот если скатерть сделана руками хозяйки – то повод для гордости.

Мамин эксклюзив

Вера Таюрская из Усть-Кута больше 20 лет «создаёт» скатерти при помощи обычного крючка. Страсть к вязанию передалась ей по наследству. Мастерица часто вспоминает свою маму, которая совсем не представляла жизнь без спиц и крючка. Теперь мамино увлечение стало практически семейным делом, которым занимаются четыре её дочери: кто-то вяжет одежду, кто-то шляпки, а Вера Дмитриевна – скатерти. Кстати, до сих пор не знает, почему выбрала для творчества именно это изделие.

Во время разговора она призналась мне, что любимое хобби спасло её от голода. В пресловутые 90-е, когда царила безработица, а люди перебивались с копейки на копейку, рукодельница вязала на продажу кофты и жила на вырученные деньги. Да и её дочери всё детство проходили в вещах, связанных мамиными руками. Сейчас, когда дефицит одежды давно миновал, они всё равно предпочитают носить мамин эксклюзив.

Да и скатерти устькутянка начала вязать, по её словам, от безысходности. В один прекрасный день захотела как-то разнообразить кухню, но найти что-то особенное не смогла: в магазинах Вере Дмитриевне всё казалось одинаковым и неинтересным. Так ей и пришла идея связать какой-нибудь свой, авторский аксессуар для кухни – тогда её выбор остановился на белой скатерти. Интересно, что то первое изделие, женщина до сих пор хранит дома. Конечно, за много лет оно изрядно износилась: на когда-то белоснежной скатерти образовались пятна, которые уже не отстирать. Однако выбрасывать её рукодельница не собирается – теперь это её талисман.

«Спустя годы вязание для меня превратилось в настоящую релаксацию и средство от депрессии. По-другому уже не умею отдыхать. Даже когда смотрю фильм по телевизору, мне нужно, чтобы крючок и пряжа всегда были в руках, иначе просто не найду себе места», – говорит моя собеседница. А ведь когда-то крючок ей совсем не поддавался, было тяжело держать его правильно: чтобы руки не уставали, а вязание получалось ровным и красивым. Сейчас мастерица совсем не чувствует инструмент. Иногда ей даже кажется, что он живёт своей жизнью: на удивление быстро получаются некоторые изделия.

Вязаные пазлы для кухонного стола

По словам мастерицы, вязание хорошо помогает не только расслабиться, но и решить проблему подарков. Все друзья и знакомые на любые праздники с нетерпением ждут от неё скатерти. По-другому их просто не получить: Вера Дмитриевна не продаёт свои изделия – ручная работа не каждому по карману.

Кстати, одним из счастливчиков, кому достался ценный подарок, стала учительница из Китая, которая приехала преподавать родной язык усть-кутским школьникам. Иностранке очень понравился сувенир. Теперь все скатерти у неё ассоциируются исключительно с маленьким городком в Сибири, в котором ей посчастливилось жить.

Как заверила Вера Дмитриевна, в каждую работу она вкладывает свою душу. И совсем не имеет значение, кому достанется подарок – китаянке или просто подруге.

«Особую прелесть кухне придаёт оригинальная скатерть ручной работы.
«Особую прелесть кухне придаёт оригинальная скатерть ручной работы. Фото: Из личного архива/ Вера Таюрская

«Я всегда ответственно подхожу к делу: тщательно подбираю пряжу, ткань. Хочется, чтобы всё сочеталось и смотрелось красиво, – говорит рукодельница. – Часто приходится несколько раз распускать скатерть, из-за того что неправильно подсчитала количество петель. В этом мастерстве математический склад ума никому не помешает. Иногда процесс вязания напоминает сборку пазлов, где я совмещаю отдельные детали и получаю из этого целую картину».

За долгие годы своего творчества, женщина перепробовала несколько техник, но самым любимым для неё стало «брюггское кружево», которое придаёт скатерти лёгкость и невесомость. Однако есть в нём определённые сложности: если совершил ошибку, то обнаружится она чуть ли не в самом конце работы. И придётся распускать больше половины работы. Не равнодушна Вера Дмитриевна и к филейному вязанию, которое имитирует филейно-гипюрную вышивку. Эта техника совсем не сложная, подвластна даже начинающим мастерицам. С неё, кстати, наша рукодельница начинала свой творческий путь. При этом, несмотря на то что вяжет она необычные и эксклюзивные вещи, её редко можно увидеть на фестивалях и выставках народного творчества. Конечно, у устькутянки есть несколько грамот и похвальных писем, но они не приносят ей такого удовлетворения, как эмоции людей, которым она дарит свои скатерти.

А ещё для Веры Дмитриевны кухня всегда значила намного больше, чем просто место, где готовят еду. Ей всегда доставляет огромную радость покупка различных девайсов, которые значительно упрощают готовку. Кроме этого, особое внимание она уделяет и посуде. Например, у неё никогда не пылится в серванте столовый сервиз. Женщина верит, что всё это усиливает женскую энергию.

«Когда на моей скатерти стоит красивая посуда, получаю эстетическое наслаждение, – говорит Таюрская. – Считаю, что к своей кухне нужно относиться с особым трепетом. Она должна отличаться от других. И для этого не надо прилагать феноменальные усилия. Достаточно просто смастерить своими руками какой-то аксессуар – ту же скатерть или салфетки».

Кстати
Оказалось, что ухаживать за вязаными скатертями не так уж и сложно. Как заверила усть-кутская рукодельница, зная несколько хитростей, можно сохранить их на долгие годы. Например, лучше всего стирать руками в прохладной воде детским белым мылом или жидким средством для деликатных вещей, шёлка и шерсти. Не нужно скатерть и сильно выкручивать. Для сушки её необходимо положить на ровную поверхность покрытую тканью, которая не линяет. Потом можно будет просто отпарить утюгом.

За долгие годы своего творчества, женщина перепробовала несколько техник, но самым любимым для неё стало «брюггское кружево».
За долгие годы своего творчества, женщина перепробовала несколько техник, но самым любимым для неё стало «брюггское кружево». Фото: Из личного архива/ Вера Таюрская
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах