aif.ru counter
30.09.2019 16:11
148

Шедевр – левой рукой. Как инвалид из Хомутово стал народным мастером?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 25/09/2019
Деревянный зоопарк хомутовского народного мастера.
Деревянный зоопарк хомутовского народного мастера. © / Валентина Колесникова / Из личного архива Сергея Абросина

В начале сентября в Иркутске подвели итоги конкурса «Народный мастер Иркутской области», который проводится уже 11 лет. За это время почётного звания были удостоены 50 жителей Приангарья, которые сохраняют, возрождают и развивают народные ремёсла.

В этом году к ним присоединились ещё пять умельцев, один из них – Дмитрий Колесников – резчик по дереву из села Хомутово. Он «дружит» с деревом уже около 20 лет, а познакомил его с искусством резьбы школьный учитель труда, который рассмотрел в юноше будущего народного мастера и порекомендовал отучиться на резчика по дереву (краснодеревщика).

«Я живу этим делом»

Глядя на разнообразные предметы мебели и представителей животного мира – орлов, медведей, сов, которые вышли из-под резца мастера, трудно представить, что этот молодой человек ограничен в своих физических возможностях из-за врождённой болезни. Более того, все свои работы он делает левой рукой! Дмитрий признаётся, что в освоении ремесла ему пришлось столкнуться со многими трудностями, но никогда не приходило в голову бросить это дело. «Такая работа помогает мне справляться с болезнью», – говорит он.

Сейчас Дмитрий старается участвовать во всех выставках и творческих фестивалях как в нашей области, так и в других регионах, например, Красноярском крае. И везде его работы обращают на себя внимание и обычных зрителей, и профессионального жюри – без наград и дипломов Колесников домой не возвращается.

«Но не это главное, – считает мама мастера и самая верная поклонница его творчества Валентина Михайловна. – Главное – это активная жизнь: поездки, встречи, новые знакомства, общение с другими мастерами».

Для создания своих скульптур Колесников в основном использует сосну. Несмотря на доступность, это достаточно капризный материал: древесина неоднородна и идёт слоями – то мягкий, то твёрдый. Но для Дмитрия нет преград: умелец создаёт из сосны невероятные вещи. Почти вся мебель в доме сделана его руками: стулья и столы в столовой, комод, диван и даже лестница на второй этаж.

Из любой, на первый взгляд несуразной коряги можно сотворить чудо. Главное – уметь разглядеть его, считает мастер.
Из любой, на первый взгляд несуразной коряги можно сотворить чудо. Главное – уметь разглядеть его, считает мастер. Фото: Из личного архива/ Валентина Колесникова

Любуясь его работой, родные поражаются: нож и стамеска идут по дереву легко и плавно, словно кисть в росписи. Кстати, Дмитрий действительно неплохо рисует. Однако в резьбе он совсем не использует эскизы: будущая работа всегда только в голове. Поэтому и его изделия всегда настоящий эксклюзив: копию нигде не найдёшь.

«Я просто живу этим делом. Для меня дерево – это чистый носитель энергии, а я им заряжаюсь», – поделился мастер.

А вот Валентина Михайловна уверена, что её сын стал заниматься резьбой по дереву не случайно. Оказалось, что ещё дедушка Дмитрия делал разные деревянные предметы – вот и передался талант по наследству. Сейчас деда нет в живых, но, как считает Валентина Михайловна, он непременно гордился бы внуком.

Тотемы для народного мастера

Одна из крупных работ Дмитрия – двухметровый медведь, который стоит на остановке Краеведа в Хомутово. Как признаётся умелец, вырезал он косолапого целую зиму – из огромного и тяжёлого полена, которое с трудом занесли в мастерскую два человека. Теперь этим арт-объектом любуются не только местные жители, но и туристы. Кстати, выбрал умелец это животное неслучайно. Оказывается, с эвенкийского языка «Хомутово» переводится как «медвежий угол».

Есть у Дмитрия и любимая скульптура – орёл с распростёртыми крыльями. Был случай, когда один из поклонников просил продать его, но мастер ни за какие деньги не согласился. На вопрос почему объясняет: птица стала для него настоящим тотемом.

Для создания своих скульптур Колесников в основном использует сосну.
Для создания своих скульптур Колесников в основном использует сосну. Фото: Из личного архива/ Валентина Колесникова

«С давних времён орёл – это символ храбрости, который сочетает в себе свободу и силу. Эти черты должны быть в каждом человеке, а тем более, в резчике по дереву», – считает Колесников.

Кстати, в семье до сих пор никто не может поверить, что Дмитрий получил звание. Да и, как призналась мама, он к нему совсем не стремился. Просто занимался тем, что любит больше всего. И как у любого хорошего мастера, у Колесникова уже есть свои ученики: рисунку он научил младшую сестру, а теперь потихоньку учит и племянницу. А знания резчика передаёт юному земляку – восьмикласснику Мише Козлову. Под чутким руководством Дмитрия подмастерье уже подаёт неплохие надежды: недавно поучаствовал в своей первой выставке, где его работы по достоинству оценили посетители.

Сам народный мастер думает, что при сильном желании можно овладеть любым мастерством. Однако в резьбе обязательно нужно научиться понимать и любить дерево с его недостатками.

«Из любой, на первый взгляд несуразной коряги можно сотворить чудо. Главное – уметь разглядеть его», – уверен Дмитрий.

Кстати
В 2019 году к конкурсу «Народный мастер Иркутской области» были допущены 23 мастера. Кроме Дмитрия Колесникова, конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты областного минкульта, Дома народного творчества, краеведческого музея, представители общественных организаций области, присвоила почётное звание Татьяне Долганиной из Тулуна, которая занимается художественной обработкой шерсти и её «коллеге» по творчеству Марианне Яроменко из Черемховского района; иркутянке Валентине Щеновой (художественная вышивка, народный костюм); а также Екатерине Осиповой из Усть-Орды за художественные работы с конским волосом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество