aif.ru counter
232

«Встретив медведя, зарычала в ответ». Как писалась книга о «хозяине тайги»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 14/08/2019
В книге множество рассказов о косолапом хозяине тайги – от трагических до комических.
В книге множество рассказов о косолапом хозяине тайги – от трагических до комических. © / pixabay.com

9 августа в библиотеке им. И. Молчанова-Сибирского презентовали книгу известного иркутского фольклориста, этнографа доктора филологических наук Галины Афанасьевой-Медведевой «Медведь в русской традиционной культуре Восточной Сибири».

Книга – результат 30-летней работы автора: Галина Витальевна побывала в 150 экспедициях, обследовала 1258 населенных пунктов Жигаловского, Казачинско-Ленского, Качугского, Ольхонского районов и дальше – Красноярского края, Забайкалья, Республики Саха (Якутия).

Деньги на издание научного труда собирали в течение нескольких лет. Очень сильно помог автору председатель общественного движения Казачинско-Ленского района «Моя земля» Николай Наумов: он нашёл спонсоров и привлёк к участию в просветительском проекте жителей Казачинско-Ленского, Жигаловского, Киренского районов. Хорошим подспорьем оказался и грант областного министерства культуры и архивов.

«Так получилось, что в 90-х годах у Галины Витальевны была издана маленькая книжечка об охотниках-медвежатниках – небольшим тиражом, без фото, на серой газетной бумаге, – рассказал Николай Наумов. – Интервью для неё давал ещё мой отец. И когда я начал искать эту книгу, оказалось, что её практически нигде нет, даже в крупных библиотеках области. Тогда и родилась идея о её переиздании».

По словам Николая Павловича, когда книжку готовили к переизданию, выяснилось, что культ медведя – это огромный пласт сибирской культуры. Так из маленькой книги родилось издание в 700 страниц. Кроме этого, в сборнике огромное количество иллюстраций – 300 снимков из личных архивов старожилов, фондов Иркутского областного краеведческого музея, Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары, Красноярского краевого краеведческого музея, а также фотографии, сделанные автором.

Книга стала результатом 30-летней исследовательской работы автора.
Первое издание книги выпустили на газетной бумеге и без картинок. Фото: АиФ/ Дмитрий Бакляк

В книге множество рассказов о косолапом хозяине тайги – от трагических до комических. К примеру, один из охотников – Александр Иванович Бурместеров, с которым общалась Галина Витальевна, рассказал ей историю о встрече своей жены с медведем:

«Однажды жена с дочкой пошли за ягодами и на тропе столкнулись с медведицей, за которой прятались медвежата. А дальше произошло следующее: медведица встала на задние лапы и зарычала. И женщина в точности повторила её позу и тоже зарычала. Одна защищала свою дочку, другая – своих медвежат. И они как-то договорились. После этого медведица что-то буркнула медвежатам, они свернули с тропы и ушли в лес. Правда, моей жене «переговоры» тяжело дались: она после встречи со зверем две недели не разговаривала».

Кстати

Большую часть тиража книги «Медведь в русской традиционной культуре Восточной Сибири» её издатели передадут библиотекам Приангарья, в том числе научной библиотеке им. Молчанова -Сибирского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах