aif.ru counter
24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Скорая помощь при обморожении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/12/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

Первое, что надо сделать при обморожении, - доставить пострадавшего в тепло, - советуют специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области. - Затем нужно освободить обмороженные части тела от мёрзлой одежды, снять все металлические предметы: браслеты, цепочки, часы и кольца. Это улучшит циркуляцию крови.

Обмороженную руку или ногу надо поместить в тёплую воду, температура которой не должна превышать 20 - 30 градусов. Продолжительность такой «ванны» - примерно полчаса, при этом специалисты советуют пострадавшему стараться шевелить пальцами.

Как только чувствительность восстановится, руку (ногу) надо осторожно протереть. Убедившись, что на обмороженных участках не осталось влаги, наложить сухую чистую повязку. Однако ни в коем случае нельзя стягивать кожу и обязательно следует проложить бинт между пальцев. Затем на первые слои бинта для дополнительного согревания рекомендуется ещё слой ваты и повязка.

Если у пострадавшего обморожены щёки или уши, к ним надо приложить кусочек тёплой ткани, предварительно (если такое доступно) прогладив её утюгом.

И конечно же, необходимо либо вызвать врача, либо доставить пострадавшего в больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество