aif.ru counter
144

Болезни лета: какие опасности подстерегают наш расслабленный от жары организм

О опасностях лета рассказывает врач-терапевт Наталья Чернышова.

Опасность №1: кондиционер

В жаркую погоду - это спасение в замкнутом пространстве помещения. Например, не «сдуреть» в душном офисе и сохранить рабочее настроение нам помогает именно кондиционер.

На самом деле не всё так замечательно, как кажется на первый взгляд: если не соблюдать температурный режим и уровень влажно­сти, то последствия в виде ОРВИ, а нередко и воспаления лёгких, не заставят себя долго ждать. Идеальный вариант - когда температура в помещении приблизительно плюс 21-24°С. Тогда риск перегревания или переохлаждения исключён. Естественно, нежелательно сидеть рядом с кондиционером (в направлении выброса холодного воздуха).

Опасность №2: сквозняки

Это коварное явление подстерегает нас в пешеходных переходах, в транспорте (особенно - маршрутных такси), около дверей магазинов.

Лёгкое дуновение ветерка, воспринимаемое нами как подарок судьбы в душный день, провоцирует острые воспалительные процессы и обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме этого, благодаря сквозняку можно получить обострение болей в позвоночнике и миофасциального болевого синдрома. Чтобы избежать этих неприятностей, врачи советуют хорошо одеваться, даже несмотря на высокую температуру воздуха, - как говорится, жар костей не ломит, к тому же пиджак или кофту всегда можно снять.

Опасность №3: солнечный удар

Гарантирован тем, кто долго находится на улице в жаркую погоду в тёмной одежде и без головного убора. Поэтому, даже если вы являетесь стойким приверженцем строгого делового костюма, летом лучше всего сменить его на одежду светлых тонов из натуральных тканей, например, льна. В детском гардеробе на летний период необходимо предусмотреть всевозможные кепочки или панамы и перед выходом на улицу не забывать одевать их на голову ребёнка.

Тем, у кого работа связана с длительным пребыванием на солнце, врачи рекомендуют периодически устраивать небольшие перерывы, чтобы отдохнуть в тени.

Опасность №4: мороженое

Мороженое! Клубничное со сливками, пломбир в шоколаде, крем-брюле, "лакомка", фруктовый лёд... Перечислять можно до бесконечности. Что может быть приятней в жаркий летний день! И вкусно, и настроение повышает, и что самое главное - создаёт эффект охлаждения организма.

Но при чрезмерном употреблении этого лакомства нередко возникают ангины и другие воспалительные процессы в носоглотке. Особенно - у детей и лиц со сниженным иммунитетом.

Кроме того, предупреждают аллергологи, за счёт всевозможных пищевых добавок могут возникнуть псевдоаллергические реакции. Есть "претензии" к мороженому и у диетологов, так этот продукт, особенно отечественного производ­ства, очень калориен. А стоматологи во избежание обострения советуют не злоупотреблять мороженым при наличии заболеваний дёсен и зубов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах