Еще один шаг к избавлению от вируса малярии был сделан на днях швейцарскими химиками. Они обнаружили новое вещество, способное противостоять вирусу, сообщает РИА Новости.
Малярию вызывает вирус Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax (и это только распространенные плазмодии). Они создают устойчивые формы к лекарствам, поэтому до сих пор действенного препарата против них нет. Основной переносчик болезни - москит.
Матиас Роттман и группа исследователей из Швейцарии в журнале «Science» написали статью о своем открытии - о веществе NITD609, которое может стать основным в лечении малярии.
В мае этого года в журнале «Nature» уже был опубликован список потенциальных лекарств против малярии, который насчитывает более 13 тысяч названий. Но, как выяснили ученые, NITD609 пока что оказался лучше всех: оно способно убивать некоторые плазмодии и не вызывает побочные эффекты. Сейчас «потенциальная вакцина» проходит различные испытания.
Малярия - одна из самых древних «напастей», от которых до сих пор умирает большое количество людей. 75% смертей приходится на африканских детей. Из-за нищеты им не хватает средств даже на противомоскитные сетки, н е говоря уже о дорогих эффективных лекарствах.
В 1998 году было создано глобальное сообщество по борьбе с малярией, созданное ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирным Банком и другими организациями. В 2000 году они поставили обязательство по снижению смертности от малярии в два раза к 2010 году. Пока что видимых результатов не наблюдается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть