58

Ученые нашли вещество, которое сможет лечить малярию

Еще один шаг к избавлению от вируса малярии был сделан на днях швейцарскими химиками. Они обнаружили новое вещество, способное противостоять вирусу, сообщает РИА Новости.

Малярию вызывает вирус Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax (и это только распространенные плазмодии). Они создают устойчивые формы к лекарствам, поэтому до сих пор действенного препарата против них нет. Основной переносчик болезни - москит.

Матиас Роттман и группа исследователей из Швейцарии в журнале «Science» написали статью о своем открытии - о веществе NITD609, которое может стать основным в лечении малярии.

В мае этого года в журнале «Nature» уже был опубликован список потенциальных лекарств против малярии, который насчитывает более 13 тысяч названий. Но, как выяснили ученые, NITD609 пока что оказался лучше всех: оно способно убивать некоторые плазмодии и не вызывает побочные эффекты. Сейчас «потенциальная вакцина» проходит различные испытания.

Малярия - одна из самых древних «напастей», от которых до сих пор умирает большое количество людей. 75% смертей приходится на африканских детей. Из-за нищеты им не хватает средств даже на противомоскитные сетки, н е говоря уже о дорогих эффективных лекарствах.

В 1998 году было создано глобальное сообщество по борьбе с малярией, созданное ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирным Банком и другими организациями. В 2000 году они поставили обязательство по снижению смертности от малярии в два раза к 2010 году. Пока что видимых результатов не наблюдается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах