Примерное время чтения: 4 минуты
551

Меньше промышленности - больше здоровья?

Фото: russianlook.com

Какие болезни характерны Забайкальскому краю и как их избежать, читателям «АиФ-Забайкалье» рассказывает заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Галина БИШАРОВА.

Приблизьте море!

- Здоровье человека неразрывно связано с местом, где он живет. Суровый резко-континентальный климат Забайкальского края, прямо скажем, неблагоприятен для организма человека. Особенно для неокрепших организмов маленьких детей. Именно этим обусловлена распространенность у нас респираторных заболеваний, в среднем 2-3 заболевания в сезон на одного ребенка в возрасте от 0 до 14 лет.

Из краевых патологий, прежде всего, можно отметить эндокринную. Чаще всего это болезни щитовидной железы. Узловая форма зоба, раки - не лучшие исходы, которые являются следствием не леченного с детства эндемического зоба. Наиболее остро он проявляется у подростков и людей пожилого возраста.

Основная причина таких заболеваний - дефицит йода, его недостаток в воздухе, почве, продуктах питания. Мы отдалены от морского побережья. Но эта проблема легко решаема. Употребляя ежедневно необходимое количество йода, мы можем спасти себя от неприятных последствий. Суточная норма для взрослого 200 мкг, для детей - 50-100 мкг, в зависимости от возрастной группы.

Даунов мало, а бронхитов много

- Из заболеваний дыхательной системы у нас наиболее распространены бронхиальная астма, пневмонии, бронхиты. Это вызвано сухим, суровым климатом, который провоцирует и аллергические реакции.

Из патологий мочевой системы можно отметить обменную нефропатию (камнеобразование, мочекаменная болезнь). И вызывают ее всеми любимые цитрусовые, бобовые и шоколад. Лучше ограничить их употребление или, по возможности, исключить их из своего рациона.

Показатели по врожденной патологии в Забайкальском крае среднепопуляционные. Например, болезнь Дауна - 1 ребенок на 7 тысяч. Сейчас мы проводим обследование детей, чтобы выявить, насколько в нашем крае отягощена наследственность, распространена гипертоническая болезнь. Но пока слишком маленький просчет - 200 малышей из 3000. Поэтому о результатах говорить еще рано.

Внимание - на качество

- Многие считают отсталую промышленность нашего региона исключительно негативным фактором. Но если посмотреть на это с медицинской точки зрения, то нам даже повезло. Ведь именно заводы, фабрики, загрязняя среду, оказывают пагубное действие на здоровье. Но это не означает, что нельзя развивать промышленный сектор. Просто делать это надо грамотно, не забывая о людях и их здоровье. Сейчас, в тех районах края, где начинает появляться производство, стараются вести более тщательное наблюдение за тем, какие заболевания были у местного населения, особенно у детей, а какие появились недавно.

Кстати, по нашим наблюдениям, в Забайкальском крае продукты достаточно хорошего качества. Мясо, овощи, выращенные у нас, могут обеспечить население «здоровой пищей». Единственное условие: ограничить ввоз продуктов из Китая. Не раз отмечалось, что в них слишком много различных добавок, что отрицательно сказывается и на развитии детского организма, и на состоянии взрослого человека. Но зато эти «продукты» более доступны. И часто люди выбирают, ориентируясь на цену, а не на качество.

Кстати:

В ежедневном рационе забайкальца обязательно должны быть морепродукты и свежие овощи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах