aif.ru counter
19
Рейтинг вопроса
0
+ -

...За что мы платим ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2010

Жилищные услуги:

1. Содержание жилья.

Из этих средств оплачивается вывоз мусора и твёрдых бытовых отходов; освещение мест общего пользования - подъездов, подвалов; обслуживание лифтов; уборка лестничных клеток, придомовых территорий; привоз земли для цветочных клумб; посадка цветов; покраска ограждений во дворах; прочистка вентиляционных шахт, а также работа аварийно-диспетчерской службы, сантехников (запуск и отключение отопления, промывка систем отопления) и сварщиков. 10% от строки содержания жилья уходят на зарплату сотрудникам и аренду офиса управляющей компанией.

Размер платы, а также перечень работ и услуг по содержанию жилья должны быть прописаны в договоре, заключённом между управляющей компанией и собственником помещения в многоквартирном доме.

2. Текущий ремонт.

Текущий ремонт планируется заранее согласно заявкам. В него входят такие виды работ как ремонт систем электроснабжения, водоснабжения, канализации, кровли, фасада, межпанельных швов, чердачных люков, дверей, окон, радиаторов в подъезде. Размер платы за текущий ремонт и наименования работ должны обсуждаться и утверждаться только на общем собрании собственников жилья.

Коммунальные услуги

К коммунальным услугам относятся отопление, электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Это транзитные услуги, плату за которые управляющая компания полностью перечисляет их поставщикам. Тарифы на коммунальные услуги, за исключением холодного водоснабжения и водоотведения, определяет региональное правительство и утверждает Служба по тарифам Иркутской области. Муниципалитет устанавливает только тарифы на холодную воду и водоотведение.

Если жильцов не устраивает качество коммунальных услуг, следует пригласить представителя управляющей компании, сотрудника комитета по ЖКХ при администрации города и составить трёхсторонний акт некачественного предоставления услуг, на основании которого собственнику обязаны сделать перерасчёт.

  • 8% - ремонт жилья
  • 18% - горячая вода
  • 23% - содержание жилья
  • 40% - отопление
  • 4% - холодная вода
  • 7% - водоотведение

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество