aif.ru counter
14
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Жильё - в зоне доступа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 22/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

В Приангарье на сегодняшний день действуют в основном программы самих строительных компаний, хотя у нас на протяжении более 10 лет функционирует Иркутское региональное жилищное агентство (ИРЖА), в теоретическом плане - одно из лучших в стране. По мнению генерального директора финансово-строительной компании «Новый город», секретаря политсовета иркутского отделения «Единой России» Александра Битарова, данный механизм необходимо всячески поддерживать и укреплять:

- Для развития жилищного строительства, как известно, требуются свободные земельные участки, инженерная инфраструктура и теоретическая часть, ею Иркутское ипотечное агентство владеет в полном объёме. На мой взгляд, с его помощью вполне реально на 5-10 млрд рублей в год увеличить оборот приобретения недорогого, социального жилья.

По словам лидера «единороссов», строительные фирмы и муниципалитеты готовы вложить средства в уставный капитал ИРЖА, ведь от итоговой суммы напрямую зависит объём федеральных денежных средств, направляемых в область. В частности, принять участие в финансировании уже согласились такие крупные города, как Иркутск, Братск и Ангарск.

- Ситуация такова, что если на территории субъекта РФ есть работающее ипотечное агентство, то федеральный центр обещает предоставлять средства в сумме, десятикратно превышающей размер уставного капитала региональной организации. Предположим, «лежит» в нём 500 млн, значит, сможем привлечь без малого 5 млрд на ипотечные кредиты, - говорит Александр Битаров. - Ведь строительная отрасль - это «локомотив», который потянет за собой остальные «вагоны», например, производство и торговлю.

Естественно, фактор обеспеченности жильём является определяющим и при оценке уровня жизни граждан. А по этому показателю, считает Александр Битаров, мы, несмотря на свои многочисленные богатства, плетёмся в хвосте.
- Существующий уровень жизни для такого региона, как Иркутская область, безусловно, очень низок. Учитывая промышленный потенциал, природные запасы, мы могли бы стоять на первых позициях в России, однако реальность такова, что мы проигрываем гораздо более слабым краям и областям. Тем не менее, при эффективной командной работе вполне реально за пять лет увеличить областной бюджет как минимум в два раза.

Справка:

Всего в 2010 году ОАО «ИРЖА» выдало гражданам 188 кредитов на приобретение жилья на общую сумму около 250 млн руб. Средняя ставка по выданным ипотечным кредитам составила 10,54%, что ниже средней ставки по ипотеке в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество