aif.ru counter
14
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Приангарье и Забайкалье остались без защитников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 20/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

Как заверили корреспондента «АиФ в ВС» в штабе Центрального военного округа (Екатеринбург), защита наших рубежей не пострадает.

- Укрупнение военных городков, которое произошло за последнее время, вызвано тем, что необходимо было снизить затраты Министерства обороны РФ на жилищно-коммунальную сферу, - пояснил в телефонном разговоре начальник пресс-службы Ярослав РАЩУПКИН. - Например, сейчас в районе посёлка Чебаркуль (в 78 км к западу от Челябинска), куда в августе 2012 года была передислоцирована артиллерийская дивизия из Чистых Ключей, формируется крупный гарнизон - здесь строится жильё, помещения для солдат (это уже не казармы, а общежития с комнатами на четыре человека, душевыми, оборудованными современной техникой «бытовками»). Кроме этого, рядом расположены крупные торговые центры и развлекательные комплексы.

Система базирования таких гарнизонов, по заверению нашего собеседника, рассчитана таким образом, что рядом с ними расположены крупные железнодорожные коммуникации и аэродромы, которые обеспечивают высокую мобильность войск. И в случае необходимости они будут быстро переброшены на территорию Иркутской области.

- Было много нареканий и жалоб от гражданских жителей Иркутской области на перемещения военной техники, полёты самолётов, взрывные испытания, - добавил Ярослав Ращупкин. - Теперь они могут вздохнуть с облегчением: нарушать их покой никто не будет.

На Дальнем Востоке всё спокойно?

Прокомментировать вопрос нашего читателя мы попросили также полковника запаса Анатолия КРАВЧЕНКО. Он 23 года прослужил в Чистых Ключах, 9 лет был командиром части. Уволился в запас буквально за год до передислокации дивизии.

- Артиллерийскую дивизию в Иркутскую область перебросили из Твери в 1980 году. Тогда у нас были напряжённые отношения с Китаем, и она стояла здесь как прикрытие на Байкальском и Даурском направлениях. Сейчас угрозу миру представляют ряд стран Ближнего Востока. С Китаем, по заверению политиков, спорные вопросы по границам решены, налажены так называемые экономические отношения: лес, газ, нефть, всё туда уходит. И смысла воевать с Россией у Китая вроде нет. А на Ближнем Востоке складывается очень взрывоопасная ситуация. Видимо, поэтому держать в нашем регионе войска в прежнем количестве руководство страны, генеральный штаб, посчитали нецелесообразным.

Повысится ли от этого боеготовность наших войск, на мой взгляд, ещё вопрос. Хотя бы потому, что скопление войск в одном месте вряд ли будет способствовать их оперативности. Одно дело - на железнодорожной станции грузится одна дивизия, другое - пять. Это простой пример, который понимают даже гражданские люди.

Однако, на мой взгляд, не столько страшно то, что военных убрали, сколько то, что гражданское население военных городков бросили на произвол судьбы и никого не интересует, как живут люди.

Когда я был командиром части, на обустройство городка в Чистых Ключах - военного и гражданского - никаких финансовых средств из Министерства обороны практически не поступало. КЭЧ (коммунально-эксплуатационная часть) хоть как-то поддерживала жизнедеятельность городка, но после ухода военных вся инфраструктура очень быстро пришла в совершенную негодность. Чтобы привести её в порядок, потребуется не одна сотня миллионов рублей. Сейчас разрешили в бывших военных городках приватизировать жильё, но люди не торопятся что-то предпринимать, потому что не знают, что будет дальше.

Кстати

Передислокация в Чибаркуль оказалась болезненной и для военнослужащих артиллерийской дивизии. В Чистых Ключах у всех было жильё, устоявшийся быт, работа у членов семьи. На новом месте жилья не хватает, его приходится снимать. Несмотря на то, что военные за наём получают денежную компенсацию, её размер не соответствует реальным расходам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество