aif.ru counter
254

Призывник сбежал из армии в Забайкалье

Забайкалье, 10 октября - АиФ-Забайкалье. Поиски рядового продолжаются по сей день.

Адрес, да не тот

Куаныш был призван в ряды Вооружённых Сил РФ осенью прошлого года из посёлка Калиновский Чесменского района Челябинской области. Парень постоянно выходил на связь с родными и рассказывал, что у него всё хорошо. В мае говорил о том, что вместе с командиром ездил на парад Победы в Москву. В августе звонки прекратились. Сообщение родителям о пропаже их сына пришло из Забайкалья лишь 28 сентября. Не были осведомлены о побеге и в Чесменском военкомате. Оказывается, в личном деле Куаныша графы «место жительства» и «место рождения» были перепутаны, поэтому телеграммы уходили не на тот адрес.

- К сожалению, случаев самовольного оставления войсковых частей в регионе очень много, - комментирует Валентина МОРДОВА, председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья.

Например, в июле призывник из Челябинска сбежал с полигона на станции Степь из-за тяжёлых условий службы. Четыре дня прятался в лесу. В мае солдат, призванный из Акшинского района Забайкальского края, в войсковой части города Борзя сразу после присяги был избит офицером и дезертировал. В Чите его поймали и комиссовали домой. Эти примеры - лишь малая часть от общей картины, которую мы наблюдаем сегодня в войсках.

- Солдаты бегут, спасаясь от унижений со стороны старослужащих и произвола офицеров, - подчёркивает Валентина Викторовна. - Какое общество - такая и армия. В наших реалиях готовить ребят к службе надо с детства, объяснять, что будет нелегко.

Виноваты офицеры?

А для сослуживцев Куаныша побег их товарища - настоящий шок. Они говорят, что парень был общительным. В его поведении никогда и ничего не было подозрительного. Он пропал неожиданно.

- Бекмухаметов не в первый раз дезертировал, - утверждают в воинской части. - 15 августа был его третий побег.

Семья рядового не исключает, что у их сына могли быть конфликты с офицерами. Родственники уверены, что просто так сбежать Куаныш не мог.

- Чаще всего причиной дезертирства становятся неуставные взаимоотношения между новобранцами и старослужащими, а также офицерским составом, - говорит Марина ВЛАСОВА, начальник пункта психологической помощи и реабилитации войсковой части № 30672. - Так называемые «дедушки» вымогают у молодых деньги, вещи, мобильные телефоны. При этом чаще новоиспечённые, неопытные офицеры не заботятся о солдатах, не замечают их проблем. «Срочники» не видят в них авторитета, не находят поддержки, вот и бегут. Порой - чтобы обратить на себя внимание. Это лишь одна из причин дезертирства. Сегодня их немало. И не думаю, что такая ситуация характерна только для нашего региона.

Поиски южноуральского призывника сейчас ведут военные, полиция и сотрудники ФСБ. Обследованы все вокзалы края, в общественных местах развешаны фотографии, но пока розыск никаких результатов не дал. Как только Куаныш найдётся, скорей всего, он будет привлечён к уголовной ответственности по статье «Дезертирство». Солдату Бекмухаметову оставалось служить всего лишь три месяца. В ноябре он должен был вернуться домой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах