Можно ли отказаться от общения с коллектором?
Я просрочила месячный платёж по кредиту в банк. Может ли банк уже сейчас подключить коллекторов к взысканию с меня этого долга?
И. Ильина, Иркутск
На вопрос отвечает руководитель УФССП России по Иркутской области – главный судебный пристав Иркутской области Теймур Магомедов:
«Вопросы переуступки третьим лицам задолженности должны отражаться в кредитных договорах. При этом право требования долга, а это именно право, может быть передано банком третьему лицу как на досудебной стадии, так и после решения суда о наличии задолженности. Зачастую коллекторы вступают в общение с гражданами ещё до того, как состоялся суд и юридически был признан факт наличия задолженности. Такие жалобы мы постоянно рассматриваем и видим одну проблему – большинство граждан не знают своих прав и что такое коллекторство.
А права таковы: в разговоре коллектор обязан полностью представиться, обозначить название компании, которую он представляет, и объяснить основание, почему он вас потревожил. В противном случае его можно привлечь к ответственности.
Также следует знать, что у должника есть полное право отказаться от общения с коллектором. В этом случае следует оформить нотариально заверенное выражение своего волеизъявления о нежелании общения с данной организацией, и это будет обязательно для коллекторской организации.
Если попытки коллекторов мирно урегулировать вопрос возвращения долга не удались, то они идут в суд, получают решение суда и в дальнейшем выступают уже взыскателями в рамках исполнительного производства. Тогда с вами начинаем работать уже мы, судебные приставы».
По любым вопросам, касающимся деятельности коллекторов, можно обращаться в УФССП России по Иркутской области по адресу г. Иркутск, ул. Партизанская, 79, каб. 107, тел.: 21-43-85.