46
Рейтинг вопроса
0
+ -

Справится ли Иркутская область с лесными пожарами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 01/04/2020
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2020
Фото: pixabay.com

Понятно, что сейчас все уровни власти заняты проблемой распространения коронавируса, но впереди и пожароопасный период. Как идёт подготовка к нему?

Ответ редакции

Ход подготовки к пожароопасному периоду в Приангарье – на контроле депутатов Законодательного собрания региона. На прошлой неделе они рассмотрели проблемные вопросы совместно с представителями муниципалитетов, Областной прокуратуры и ГУ МЧС.

Спикер парламента Александр Ведерников напомнил, что в прошлом году в Приангарье произошло более 1 тыс. пожаров на площади 1,6 млн га. Жители более 100 населённых пунктов северных территорий региона оказались в зоне задымления.

«В ближайшее время в районах на юге области будет введён особый противопожарный режим. И наша с вами общая задача, пока ещё есть время, – серьёзно подготовиться и не допустить прошлогодней ситуации. Сегодня важно не только довести до муниципалитетов информацию от МЧС, но и получить обратную связь от них о проблемах и сложностях в ходе подготовки к пожароопасному периоду», – подчеркнул Александр Ведерников.

Выступая с докладом, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области (по Государственной противопожарной службе) Василий Разумнов сообщил, что подготовительные мероприятия проводятся на всей территории региона. Специалисты готовы к усиленному режиму службы. Совместно с органами МСУ ведётся формирование патрульных и манёвренных групп, уже создано около 1400 таких групп общей численностью 5500 человек.

Говоря о проблемах, Василий Разумнов назвал трудности при обустройстве свалок в том числе для строительного мусора, появившегося в ходе ликвидации последствий летних паводков, недостаточную готовность пожарно-химических станций, юридические препятствия при создании пожарных разрывов.

Многие вопросы в части корректировки законодательства необходимо решать на федеральном уровне. Например, когда по предписанию МЧС муниципалитеты должны выполнить противопожарную просеку, иногда приходится вырубать лес. А это федеральная собственность, у территорий нет таких полномочий. 

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев рассказал, что в ближайшее время на охрану лесов от возгорания направят 267 млн рублей. Всего на пожароопасный период запланировали 1,1 млрд. Но если судить по прошлому году, этих денег может не хватить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах