![«Царская» пасха надолго запомнится всем вашим домашним своим нежным вкусом.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/561/df7f2b7da9685c1efbda40cf85a0fff8.jpg)
Чтобы кулич не черствел, готовить его нужно не менее 7 часов. И это не так долго, как может показаться. Например, традиционную творожную пасху готовят 24 часа. Но при этом существуют и небольшие хитрости, которые помогут вам продлить жизнь пасхального кулича.
Меньше всего кулич сохнет под большой шапкой сахарной глазури. Куличи, хорошо пропитанные ромом или сахарной водой, так же меньше черствеют.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/198/5c5c8b946a53a10367f4490fae802ce3.jpg)
Кроме угощений в это тпраздник необходимо запастиь крашеными яйцами и приятными сувенирами. Мы научим вас красить яйца луковой шелухой, а так же использовать для окраски яиц натуральные ингридиенты и своими руками делать пасхальных кроликов из фетра.
Конечно же, сохранить свежим пасхальный хлеб вам поможет холодильник. Однако помните, что кулич, прежде чем завернуть его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, нужно дополнительно остудить. Поставьте в холодильник кулич без пакета минут на 15-20, чтобы он остыл равномерно. Это позволит не плесневеть тесту в пакете внутри холодильника.
Сохранить мягкость кулича поможет простая эмалированная кастрюля. Положите в нее кулич, а саму кастрюлю поставьте в холодильник. Так тесто сможет «дышать».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/13/129761/d9c26f17923fd2d68506eb5693dd61a7.jpg)