Великий пост продолжается уже несколько недель и многие хозяйки хотели бы внести разнообразие в постное меню, разбавить его чем-то непривычным, но вписывающимся в рамки традиций. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежные яблочные оладьи, которые помогут не сорваться на сладкое.
Яблоки в пост – это и десерт, и вкусный перекус, и подчас основа для салатов. Но немногие знают, что из яблок можно готовить ароматные оладьи.
Для приготовления 10 порций нам понадобится:
- 450-500 гр муки
- 3 ложки меда или 100 гр сахара
- 500 гр яблок
- 3 ст ложки масла растительного
- 350 мл воды
- ½ ч.л соды
- соль на кончике ножа
Тщательно помойте яблоки, а затем снимите с них кожуру. Очищенные яблоки натрите на мелкой терке. Должна получиться кашеобразная масса, которую можно переложить в глубокую тарелку или миску.
Затем добавьте к яблокам соду и перемешайте. Дайте массе постоять, сода должна прореагировать с яблочной кислотой.
Введите в массу мед или сахар и растительное масло, снова тщательно перемешав. Затем добавьте просеянную муку и соль. В заключение в миску влейте воду и снова все вымесите.
Обратите внимание, что тесто должно быть однородным и не сильно жидким. Если что-то вышло не так, добавьте еще муки или воды.
Выпекайте оладушки на хорошо прогретой сковороде, сбрызнутой растительным маслом. Корочка подскажет вам, что оладьи готовы.
Подавайте к столу с медом, апельсиновым сиропом или ягодами. Оладушки обязательно придутся по вкусу всей семье.