Четверг в Масленичной неделе называется разгул. С этого дня стартует Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращаются, и люди начинают активно праздновать.
Раньше в разгул устраивали катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования и шумные пирушки. Главное действие четверга - штурм снежного городка. Эта забава и сейчас жива. Правда, дружные соревнования по взятию крепости мы теперь устраиваем в основной день празднования Масленицы – в воскресенье.
Ну и как же без блинов в разгульный четверг!
Попробуйте приготовить сегодня блинчики на ряженке, фаршированные сельдью и яйцами. Они получаются сытные и вкусные – полноценный ужин.
Ряженка придаёт кислинку блинам, и именно это делает их идеальными в сочетании с рыбой.
Блины на ряженке:
Ряженка – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л
Сода пищевая – 1 ч.л.
Оль – щепотка
Мука – 120-150 г
Из этих ингредиентов у вас получится 10-12 блинов. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана. Перед выпеканием каждого блина сковородку лучше смазывать растительным или топлёным маслом.
Начинка:
Филе слабосолёной сельди – 200 г
Яйцо варёное – 3 шт.
Сметана – 2 ст.л
Укроп
Порезать мелкими кубиками яйца и сельдь, заправить сметаной, добавить зелень.
Для одного блина хватит столовой ложки начинки, Сворачивать блинчики лучше трубочкой, а потом разрезать каждую наискосок. Получится оригинальная закуска. Такие трубочки можно подать и на праздничный стол, и просто на ужин семье.
Пусть вам будет вкусно!