Сегодня уже третий день праздничной масленичной недели - последний в «Узкой Масленице», а мы продолжаем наш марафон.
Мы сегодня решили поделиться с вами рецептом гречневых блинов и вариантами начинок к ним. Заходите к нам в гости каждый день и узнаете много нового.
Гречневые блины исконно русское блюдо. По воспоминаниям писательницы Екатерины Авдеевой-Полевой, блины с добавлением гречневой муки в старину готовили гораздо чаще, чем привычные для нас сегодня пшеничные. Главная причина таких предпочтений в том, что пшеничная мука была сильно дороже гречневой. В наше время мы практически позабыли про гречневую муку, хотя она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в отличие от пшеничной муки.
Принцип приготовления блюд из гречневой муки такой же. Единственный её недостаток - отсутствие клейкости. Если к ней не добавить пшеничную муку, блинчики попросту развалятся на сковороде.
Ингредиенты:
(примечание: 1 стакан - 250 гр.)
Яйца - 2 шт.
Сыворотка - 4 стакана
Мука гречневая - 1 неполный стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Сода - 1 чайная ложка
Рецепт:
Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миску разбейте сразу оба яйца, добавьте сахар и соль, всё хорошо перемешайте венчиком. Влейте в яичную массу сыворотку и перемешайте до однородности.
В миску с яично-сывороточной смесью просейте сразу всю муку и добавьте соду. Перемешайте венчиком до однородности. Консистенция теста будет как кефир. Кстати, тесто для блинов, можно взбивать миксером. В конце добавьте 3 столовых ложки растительного масла и ещё раз размешайте.
Выпекайте блины до румяности: примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Какие начинки подойдут к гречневым блинам?
Вариант 1 - грибы
Шампиньоны (можно любые другие) - 300 гр.
Лук репчатый - 1 штука
Масло сливочное - 15 гр.
Головку репчатого лука измельчите, и отправьте в сковороду со сливочным маслом. Обжарьте до золотистости. Туда же добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до готовности. Если грибы дадут много воды, то её можно убрать ложкой или выпарить на медленном огне.
Начинку можно использовать сразу. Возьмите готовый блин, выложите на него начинку, немного отступая от края. Сверните рулетом, подгибая края.
Вариант 2 - мясной фарш
Мясной фарш - 300 гр.
Лук репчатый - 1 штука
Масло растительное - 1 столовая ложка
Лук измельчите, и обжарьте, добавьте на сковороду фарш и немного воды. Тушите до готовности под крышкой на медленном огне.
Начинку можно заворачивать в блины. Возьмите готовый блин, выложите на него начинку, немного отступая от края. Сверните рулетом, подгибая края.
Вариант 3 - копчёная рыба
Творожный сыр - 300 гр.
Копчёная рыба - 300 гр.
Дижонская горчица - 2 чайных ложки
Лимонный сок, соль и перец - по вкусу.
Рыбу нарежьте небольшими ломтиками. Каждый блин смажьте сыром и дижонской горчицей, уложите рыбу, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу, а затем заверните в рулет, подгибая края.
Также к блинам из гречневой муки можно подать: сметану, красную икру, нарубленные яйца или яйца в мешочек с растопленным сливочным маслом, растопленное масло и гречишный мёд.
Приятного аппетита!