Примерное время чтения: 7 минут
207

Ни дня без блинов. Запускаем масленичный марафон

Сюжет Масленица 2022 в Иркутске
Кирилл Шипицин / АиФ

Началась праздничная Масленичная неделя. В ближайшие семь дней можно смело объедаться блинами и встречать весну. Корреспонденты «АиФ-Иркутск» к празднику уже подготовились и решили запустить Масленичный марафон.
Мы расскажем вам об истории праздника, о традициях празднования и поделимся проверенными рецептами блинов и начинок к ним. Заходите к нам в гости каждый день и узнаете много нового.

Праздновали шумно и обжористо

Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Испокон веков она венчала окончание зимы и пробуждение природы. По воспоминаниям писательницы, составительницы поваренных книг начала XIX века Екатерины Авдеевой-Полевой, характерной чертой Масленицы был знаменитый масленичный разгул. В Иркутске, например, Масленица праздновалась «шумно и обжористо». Иркутяне и жители окрестных деревень с песнями разъезжали по улицам, навещали друзей и родных. В каждом доме их непременно ждало угощение.

«В Масленицу готовили много пирогов с постной начинкой (грибы, капуста, морковь), а ещё пекли блины, оладьи и прочую стряпню, - пишет в своей книге Екатерина Авдеева-Полевая. - Пили кисель и молоко, ели творог и традиционные блюда из рыбы. Из сладостей ели черёмуху варёную в сусле и ягоды, вываренные в пиве. Непременным атрибутом Масленицы в Иркутске были домашнее пиво и хрустящий хворост - это были такие же традиционные лакомства, как блины».

Самым популярным развлечением у горожан в праздничную неделю были катания с горок и на санях. Горки сооружали прямо во дворах домов, катались с них на коже и шкурах. Кроме этого, устраивались шуточные бои и спортивные соревнования. 

Казачья Масленица в Иркутске
Масленица в Иркутске Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Как вспоминает Екатерина Авдеева-Полевая, был такой масленичный обычай, символизирующий встречу весны, когда незамужние девушки и дети одевались в яркие одежды, а взрослые замужние женщины прямо на улице выставляли доски с пирогами и блинами, которыми угощали гостей и прохожих. Блины, кстати, на масленицу делали самые разные, но в основном тонкие молочные. Их подавали с молоком, мёдом и маслом.

В какой день к тёще на блины, а в какой к невестке?

Традиционно, у каждого масленичного дня есть своё значение, а всю неделю можно поделить на два периода: «Узкая Масленица» и «Широкая Масленица». Узкой Масленицей считались первые три дня, когда можно было заниматься хозяйственными работами. Широкой Масленицей называли последние четыре дня - с четверга прекращались все работы, и начинались активные гуляния.

Узкая масленица:

Понедельник - встреча. Традиционно в этот день свёкор со свекровью с самого утра отправляли свою невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости.
К этому дню достраивались снежные горы, качели и балаганы. С утра в понедельник начинали печь блины - первый всегда отдавался беднякам и на помин усопших.
В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов делали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. По поверьям, заранее чучело делать было нельзя, иначе можно было разозлить уходящую зиму.

Вторник - заигрыш. В этот день все обряды сводились к сватовству и смотринам невест. С утра молодые люди приглашали девушек кататься с горок, и есть блины. А вечером будущие сваты ходили друг к другу в гости.

Среда - лакомки. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Тёща этим демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Широкая Масленица:

Четверг - разгул. С этого дня все хозяйственные работы прекращались - люди начинали активно праздновать. Молодые люди устраивали катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования и шумные пирушки. Главное действие четверга - штурм снежного городка. Из рыхлого липкого снега жители сооружали  городок и делились на две команды - захватчики и защитники. Все вооружались снежками, мётлами и палками, и по сигналу начинали штурм. Побеждала всегда дружба.

Пятница - тёщины вечёрки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя, а сам зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки в этот день приглашали в гости на блины своих золовок. Если те были не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье - проводы или Прощёное воскресенье. Кульминация всей праздничной недели. В этот день все близкие люди просили друг у друга прощения за обиды, а вечером поминали усопших. Обязательно в этот день нужно было посетить баню.
В конце праздника все жители собирались на площади, чтобы сжечь чучело Масленицы и проводить зиму до следующего года.  

Рецепт молочных блинов для первого дня Масленицы

Ингредиенты:

Молоко - 500 мл.
Яйца - 2 шт.
Мука пшеничная высшего сорта - 280 г.
Сахар - 40 г. (2 ст. ложки)
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 3 ст. ложки

блины
блины Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Рецепт:

Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, всё хорошо перемешайте венчиком. Влейте в яичную массу 200 мл молока и перемешайте до однородности.

В миску с яично-молочной смесью просейте сразу всю муку. Перемешайте венчиком до однородности. Консистенция теста будет как густая сметана.

Затем понемногу вливайте в тесто оставшееся молоко, и каждый раз хорошо перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Следите за консистенцией, она должна напоминать густой кефир. Если добавили слишком много молока, можно добавить ещё немного муки. После влейте в тесто растительное масло и перемешайте. Дайте тесту постоять 15-20 минут.

Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, смажьте поверхность растительным маслом, а огонь уменьшите до среднего. Налейте половину половника теста на сковороду, и быстро распределите по всему дну тонким слоем, слегка поворачивая сковороду в руке.
Выпекайте блины до румяности: примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Готовые блины можно смазать сливочным маслом - это сделает их более нежными и мягкими. Подавайте их сразу на стол.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах