Традиционными угощениями во время праздника Пасхи является кулич и крашенные яйца. Последним уделяют особое внимание, ведь согласно преданию, именно яйцо символизирует воскрешение Иисуса Христа, поэтому верующие перед тем как разбить пасхальные яйца произносят: «Иисус воскрес! – Воистину воскрес!».
Точных данных о том, почему люди стали красить яйца, нет, однако есть легенда, по которой Мария Магдалина преподнесла яйцо римскому императору Тиберию, тем самым сообщая ему о чудесном воскрешении Иисуса. Однако император не поверил ей, сказав, что человек не может воскреснуть, как белое яйцо не может стать красным. В этот самый момент скорлупа яйца стала перекрашиваться из белоснежного в красный цвет.
С тех пор традиция широко распространилась среди православных верующих, и теперь у каждой хозяйки есть свой секрет разноцветной покраски яиц. Корреспондент «АиФ-Иркутск» изучил самые интересные и популярные рецепты.
Радужные яйца
Если никак не удаётся определиться с цветом пасхальных яиц, то стоит попробовать смешать цвета. Для этого вам потребуется:
- набор пищевых красителей;
- несколько яиц;
- перчатки;
- несколько ёмкостей;
- салфетки.
Яйца нужно сварить вкрутую, то есть в течение десяти минут. Пока они варятся, надеваем на руки перчатки и в разных ёмкостях по инструкции разводим несколько цветов пищевых красителей. Достаём из кастрюли готовые горячие яйца и поочерёдно макаем разными сторонами в миски с краской, оставляя их в крашенной воде на одну-пять минут. Когда красители смешиваются на скорлупе, получается новый интересный цвет. В конце убираем излишки краски с помощью салфетки.
Яйца цвета индиго
Многие хозяйки опасаются красить яйца химическими красителями, предпочитая использовать то, что есть дома. Например, с помощью курмумы можно сделать яйца жёлтыми, а сок свеклы делает их розовыми, растворимый кофе придаст им коричневый цвет, а шпинат – зелёный. А как придать яйцам красивый цвет индиго? Два этого вам понадобится:
- яйца;
- одна краснокочанная капуста;
- 500 мл воды;
- шесть столовых ложек белого 9%-ного уксуса;
- одна чайная ложка соли.
Мелко шинкуем капусту, кладём её в глубокую ёмкость, заливаем водой и уксусом. Некоторое время ей нужно постоять, чтобы дать сок. В это время моем яйца в воде комнатной температуры, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем туда чайную ложку соли и ставим варить. Когда вода закипит, варим ещё 10 минут. После этого сцеживаем сок капусты в отдельную чашку и опускаем туда готовые яйца. Чем дольше они пролежат в цветной воде, тем насыщеннее получится цвет. К примеру, если оставить их на ночь, то на утро они приобретут красивый голубой цвет.
Мраморные яйца
В последние годы этот способ покраски яиц является одним из самых популярных, при этом сделать пасхальные яйца с мраморным рисунком не так сложно, как кажется. Для этого вам понадобится:
- шесть-семь яиц;
- шелуха от двух-трёх луковиц (желательно разного цвета);
- одна бутылочка зелёнки;
- одна столовая ложка соли;
- марля;
- нитка.
Нарезаем шесть-семь кусочков (по количеству яиц) марли в форме квадрата с длиною сторон 15 см. Луковую шелуху измельчаем, смачиваем в воде каждое яйцо, обваливаем его в шелухе и выкладываем по одному яйцу на отрезок марли. После этого заворачиваем каждое яйцо в марлю как в мешочек и завязываем ниткой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем туда соль и зелёнку. Выкладываем в неё яйца, доводим воду до кипения и варим ещё 7-8 минут. Когда наши пасхальные яйца готовы, заливаем их холодной водой, а потом освобождаем от ткани и убираем шелуху. Для блеска можно протереть их растительным маслом.
«Золотые» яйца
Как говорится в сказке: «Снесла курочка яичко. Яичко не простое – золотое». Как из простого яйца сделать «золотое» в домашних условиях? Всё очень просто, вам понадобится:
- яйца;
- две кисточки;
- яичный белок;
- поталь золотого цвета;
- перчатки;
- нож.
Предварительно яйца нужно отварить и остудить. Затем надеваем перчатки и режем поталь на небольшие кусочки. Одну сторону яйца покрываем тонким слоем белка с помощью кисти. Другой кистью, смоченной в воде, накладываем золотые кусочки на скорлупу. Таким образом покрываем половину яйца, после чего кладем его в сторону примерно на 15 минут, чтобы дать просохнуть. Когда декор высохнет, можно приступать к оформлению другой стороны. После полного высыхания «золотого» яйца, нужно повторно пройтись по поверхности смоченной кистью, чтобы отполировать скорлупу и убрать неровности.