aif.ru counter
1751

Золотые, мраморные и синие. Как необычно покрасить яйца к Пасхе?

Доподлинно не известно, почему люди стали красить яйца на Пасху.
Доподлинно не известно, почему люди стали красить яйца на Пасху. © / pixabay.com

Традиционными угощениями во время праздника Пасхи является кулич и крашенные яйца. Последним уделяют особое внимание, ведь согласно преданию, именно яйцо символизирует воскрешение Иисуса Христа, поэтому верующие перед тем как разбить пасхальные яйца произносят: «Иисус воскрес! – Воистину воскрес!».  

Точных данных о том, почему люди стали красить яйца, нет, однако есть легенда, по которой Мария Магдалина преподнесла яйцо римскому императору Тиберию, тем самым сообщая ему о чудесном воскрешении Иисуса. Однако император не поверил ей, сказав, что человек не может воскреснуть, как белое яйцо не может стать красным. В этот самый момент скорлупа яйца стала перекрашиваться из белоснежного в красный цвет.  

С тех пор традиция широко распространилась среди православных верующих, и теперь у каждой хозяйки есть свой секрет разноцветной покраски яиц. Корреспондент «АиФ-Иркутск» изучил самые интересные и популярные рецепты.

Радужные яйца

Разные цвета, смешиваясь на скорлупе, создают причудливые узоры.
Разные цвета, смешиваясь на скорлупе, создают причудливые узоры. Фото: pixabay.com

Если никак не удаётся определиться с цветом пасхальных яиц, то стоит попробовать смешать цвета. Для этого вам потребуется:

  • набор пищевых красителей;
  • несколько яиц;
  • перчатки;
  • несколько ёмкостей;
  • салфетки.

Яйца нужно сварить вкрутую, то есть в течение десяти минут. Пока они варятся, надеваем на руки перчатки и в разных ёмкостях по инструкции разводим несколько цветов пищевых красителей. Достаём из кастрюли готовые горячие яйца и поочерёдно макаем разными сторонами в миски с краской, оставляя их в крашенной воде на одну-пять минут. Когда красители смешиваются на скорлупе, получается новый интересный цвет. В конце убираем излишки краски с помощью салфетки.

Яйца цвета индиго

Чем дольше яйца держать в капустном соке, тем темнее получится цвет.
Чем дольше яйца держать в капустном соке, тем темнее получится цвет. Фото: pixabay.com

Многие хозяйки опасаются красить яйца химическими красителями, предпочитая использовать то, что есть дома. Например, с помощью курмумы можно сделать яйца жёлтыми, а сок свеклы делает их розовыми, растворимый кофе придаст им коричневый цвет, а шпинат – зелёный. А как придать яйцам красивый цвет индиго? Два этого вам понадобится:

  • яйца;
  • одна краснокочанная капуста;
  • 500 мл воды;
  • шесть столовых ложек белого 9%-ного уксуса;
  • одна чайная ложка соли.

Мелко шинкуем капусту, кладём её в глубокую ёмкость, заливаем водой и уксусом. Некоторое время ей нужно постоять, чтобы дать сок. В это время моем яйца в воде комнатной температуры, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем туда чайную ложку соли и ставим варить. Когда вода закипит, варим ещё 10 минут. После этого сцеживаем сок капусты в отдельную чашку и опускаем туда готовые яйца. Чем дольше они пролежат в цветной воде, тем насыщеннее получится цвет. К примеру, если оставить их на ночь, то на утро они приобретут красивый голубой цвет.

Мраморные яйца

Последние несколько лет этот способ покраски яиц является одним из самых популярных.
Последние несколько лет этот способ покраски яиц является одним из самых популярных. Фото: pixabay.com

В последние годы этот способ покраски яиц является одним из самых популярных, при этом сделать пасхальные яйца с мраморным рисунком не так сложно, как кажется. Для этого вам понадобится:

  • шесть-семь яиц;
  • шелуха от двух-трёх луковиц (желательно разного цвета);
  • одна бутылочка зелёнки;
  • одна столовая ложка соли;
  • марля;
  • нитка.

Нарезаем шесть-семь кусочков (по количеству яиц) марли в форме квадрата с длиною сторон 15 см. Луковую шелуху измельчаем, смачиваем в воде каждое яйцо, обваливаем его в шелухе и выкладываем по одному яйцу на отрезок марли. После этого заворачиваем каждое яйцо в марлю как в мешочек и завязываем ниткой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем туда соль и зелёнку. Выкладываем в неё яйца, доводим воду до кипения и варим ещё 7-8 минут. Когда наши пасхальные яйца готовы, заливаем их холодной водой, а потом освобождаем от ткани и убираем шелуху. Для блеска можно протереть их растительным маслом.

«Золотые» яйца

На покраску сказочных яиц уйдёт совсем не много времени. Фото: pixabay.com

Как говорится в сказке: «Снесла курочка яичко. Яичко не простое – золотое». Как из простого яйца сделать «золотое» в домашних условиях? Всё очень просто, вам понадобится:

  • яйца;
  • две кисточки;
  • яичный белок;
  • поталь золотого цвета;
  • перчатки;
  • нож.

Предварительно яйца нужно отварить и остудить. Затем надеваем перчатки и режем поталь на небольшие кусочки. Одну сторону яйца покрываем тонким слоем белка с помощью кисти. Другой кистью, смоченной в воде, накладываем золотые кусочки на скорлупу. Таким образом покрываем половину яйца, после чего кладем его в сторону примерно на 15 минут, чтобы дать просохнуть. Когда декор высохнет, можно приступать к оформлению другой стороны. После полного высыхания «золотого» яйца, нужно повторно пройтись по поверхности смоченной кистью, чтобы отполировать скорлупу и убрать неровности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах