aif.ru counter
Ксения Мирная 509

Как обезопасить себя от ОРВИ и гриппа и что такое респираторный этикет?

До начала сезона ОРВИ у жителей региона есть как минимум пара недель, чтобы успеть поставить прививку.

Через месяц в Приангарье прогнозируется подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Об этом «АиФ-Иркутск» сообщили в пресс службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

По данным ведомства, за последнюю неделю за помощью врачей обратились 13 822 человека, заболевших ОРВИ, из них 11 202 – дети. Пока эти показатели далеки от эпидпорога, но рост все же есть.

В то же время специалисты отмечают, что как таковой эпидемии ОРВИ не бывает, так как эта хворь циркулирует между нами круглый год. А подъем заболеваемости санврачи ожидают традиционно с декабря по март. Например, в прошлый сезон рост числа заболевших ОРВИ и гриппом зафиксировали в феврале.

- Пока еще есть возможность поставить вакцину, - отметила руководитель пресс-службы ведомства Светлана Каурова, - поскольку прививаться следует как минимум за две недели до наступления прогнозируемого роста заболеваемости. Этот период необходим для того, чтобы в организме выработалось необходимое количество защитных антител, способных противостоять болезни.

Кому показаны прививки?

Справка
Штаммовый состав вакцин против гриппа меняется ежегодно. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения на эпидсезон 2013-2014г. для стран Северного полушария в состав противогриппозных вакцин включены следующие штаммы: – A/California/7/2009 (H1N1); – A/Victoria/361/2011 (H3N2); – B/Massachusetts/2/2012(линия Ямагата).
Кстати, сейчас бесплатные прививки уже все поставлены. Ими обеспечивались дети до 18 лет, пожилые люди старше 60 лет и граждане группы риска, к которой причисляются работники здравоохранения, образования, транспорта, коммунальной сферы. Но еще можно поставить платные прививки. Они рекомендованы лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом – это часто болеющие ОРВИ люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями. Прививки можно купить в аптеке, а поставить - в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства.

Также вакцинацию проводят в Европейском Центре Вакцинопрофилактики (телефон регистратуры 24-42-17, 25-50-57) и в Центре вакцинации «Клиники Центра Молекулярной Диагностики» (480-198, 480-199). Но врачи советуют ставить прививки прямо на предприятии. В этом случае вакцина закупается централизовано по заказу работодателя, вызывается прививочная бригада и всем сотрудникам по месту работы ставится прививка. Противопоказания для вакцинации от гриппа традиционные – аллергия на куриный белок и болезненное состояние, обострение хронических заболеваний. В последних случаях необходимо дождаться выздоровления и после осмотра врача вакцинироваться.

Респираторный этикет

Если все же вы не убереглись и понимаете, что ОРВИ вас уже атаковал необходимо помимо лечения соблюдать и так называемый респираторный этикет. Это правила хорошего тона для больных, перечень элементарных мероприятий, которые не позволят заразить окружающих вас людей. Самое первое из этих правил – самое приятное – не ходите не работу. Если же первое правило невыполнимо, то санитарные врачи рекомендуют находиться в обществе только в маске. Менять маску нужно каждые два-три часа. Также, согласно респираторному этикету, следует пользоваться одноразовыми платочками, чаще мыть руки, не делить одну телефонную трубку и уж тем более посуду с коллегами.

По итогам прошедшего эпидсезона, в коллективах, где уровень иммунизации против гриппа достигает 75-80%, отмечается снижение заболеваемости гриппом. Также у привитых не регистрируется тяжёлых и осложненных форм гриппа.

Напомним, что грипп крайне опасен своими осложнениями:, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты, бронхит, пневмония. Последняя, кстати, является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие мастер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Сколько молока вы употребляете?