aif.ru counter
110

Жилье как стимул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Педиатрический кабинет в Топкинском открыли после 1,5 лет простоя.
Педиатрический кабинет в Топкинском открыли после 1,5 лет простоя. © / предоставлено организаторами / Из личного архива

Малышам из микрорайона Топкинского больше не придётся в неудобных маршрутках добираться до поликлиники на улице Радищева. 6 сентября вновь открыл свои двери медицинский кабинет в самом микрорайоне.  Произошло это благодаря служебной квартире, которую специально для педиатров приобрела депутат Заксобрания Нина Чекотова.

Педиатрический кабинет в Топкинском больше полутора лет простоял закрытым. Главной причиной этого стал кадровый дефицит участковых детских врачей. Учитывая отдалённость территории, «заманить» сюда на работу специалистов оказалось очень непросто.

Настоящие сподвижники

- С участковыми педиатрами сегодня в Иркутске большие проблемы. Эта профессия сама по себе сложная, предполагающая, что врач должен постоянно самосовершенствоваться, развиваться, следить за последними тенденциями в медицине. К тому же - это очень большая ответственность, работа «в поле», когда врач находится один на один с пациентом и нет возможности посоветоваться с коллегами, - о тонкостях работы детского доктора рассказывает заместитель главного врача по работе педиатрического отделения детской поликлиники №9 Татьяна Пивнюк.  Каждый педиатр ещё и психолог, который умеет расположить к себе родителей пациентов. Они должны ему полностью доверять, а врач - быть уверенным в том, что к его рекомендациям прислушаются. В стационаре за назначениями следят медсёстры. Поэтому участковыми педиатрами становятся только настоящие сподвижники.

Выход из кадрового тупика во время своего визита в детскую поликлинику №9 предложила депутат Законодательного собрания Нина Чекотова. На собственные средства Нина Александровна решила приобрести для врачей кабинета служебное жильё прямо на территории микрорайона. Двухкомнатную квартиру выбирали с учётом планировки, удобной для раздельного проживания двух молодых специалистов. Жить доктора будут буквально в соседнем с медкабинетом доме.

1600 детей будет обслуживать новый кабинет. Фото: www.russianlook.com

И дом, и работа

Молодой врач-интерн Ирина Томилева в детской поликлинике № 9 зимой попробовала свои силы в качестве детского врача на вызовах.

- Так получилось, что мне достался Топкинский район. За полгода познакомилась со многими ребятишками и, честно говоря, привязалась к ним. Поэтому, когда мне предложили взять участок в педиатрическом кабинете на территории микрорайона, с радостью согласилась. Тем более что так удачно решается жилищный вопрос: говорят, что скоро можно будет заселяться, - делится Ирина Томилева.

Ирина родом с Братского района и сегодня вынуждена снимать за собственные средства комнату в общежитии. Служебное жильё, по мнению женщины, стало для неё хорошим экономическим стимулом при выборе места работы.

В самом педиатрическом кабинете, расположенном в большой пятикомнатной квартире на первом этаже обычного жилого дома, светло и уютно. На ста квадратах помещения расположились два врачебных кабинета, регистратура, холл для посетителей, процедурный кабинет и даже небольшая комната отдыха с мягким уголком. В холле для грудничков стоят современные пеленальные столики.

До временной остановки в филиале обслуживались только дети микрорайона Топкинского. В обновлённом кабинете решили разместить ещё один участок, к которому прикрепят малышей из новостроек и прилегающих к Топкинскому улиц. Всего предполагается, что медицинскую помощь здесь смогут получать 1600 маленьких пациентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах