Примерное время чтения: 3 минуты
54

Доступная поддержка. Медицинская реабилитация и социальные права инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Восточной Сибири 07/12/2022
Сергей Копылов / АиФ

Вот уже 30 лет с 1 по 10 декабря ежегодно проходит международная Декада инвалидов. Её главная задача – привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями.

На вопросы читателей irk.aif.ru отвечают специалисты Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

Я инвалид III группы, по индивидуальной программе реабилитации и абилитации имею право на дополнительный день отдыха – работаю 32 часа в неделю. Оплата должна идти как за полную рабочую неделю или этот день не оплачивается работодателем?
В. Бунина, Иркутск

«По закону, на сокращённый рабочий день имеют право работники с инвалидностью I или II группы. Их рабочая неделя не должна быть более 35 часов, – говорит специалист. – Это время считается полной нормой труда и поэтому не влечёт уменьшения оплаты. Инвалид I или II группы получает заработную плату, как если бы он работал по полному графику работы – 40 часов в неделю.

Для инвалидов III группы сокращённый рабочий день федеральным законодательством не предусмотрен. Если такое указание есть в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, то работодатель обязан обеспечить эту продолжительность рабочего времени, но оплата труда в данном случае будет производиться только за отработанное время или по объёму выполненных работ».

Я инвалид II группы – получила производственную траву. В моей индивидуальной программе реабилитации и абилитации указано, что я имею право на получение транспортного средства по медицинским показаниям за счёт собственных средств или других лиц/организаций. Подскажите, Фонд социального страхования обеспечивает инвалидов с производственными травмами спецавтотранспортом? 
Н. Журавлёва, Ангарск

«Закон в этом случае говорит нам, что при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, поддержка осуществляется в виде оплаты допорасходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. На обеспечение транспортными средствами также выделяются деньги, однако есть условие – нуждаемость в данном средстве должна быть отражена в программе реабилитации пострадавшего. В таком случае Фонд социального страхования РФ обязан обеспечить инвалида автомобилем, – рассказывает председатель ИРО ВОИ Константин Шумков.

В индивидуальной программе реабилитации и абилитации указывается нуждаемость в приобретении автомобиля за собственный счёт или за счёт других лиц или организаций. Это значит, что государство автомобилем инвалида не обеспечивает – он лишь имеет право на последующую компенсацию в размере 50% страховой премии по договору ОСАГО.

«Если вы являетесь инвалидом вследствие травмы на производстве, то вам должна быть разработана программа реабилитации пострадавшего, – объясняет Константин Михайлович. – И вот если в ней отмечена нуждаемость в транспортном средстве, то ФСС обеспечит вас автомобилем».

У нас в семье двое детей с инвалидностью. Я хотел узнать, имею ли я право на работе иметь четыре дополнительных выходных всего или по четыре на каждого из детей?
О. Бурдаков, Шелехов

«В соответствии с пунктом восемь правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, при наличии в семье более одного ребёнка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается, – рассказывает специалист по правовым вопросам ИРО ВОИ. – Таким образом, несмотря на наличие в семье двух детей-инвалидов, родители в любом случае имеют право только на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах