Примерное время чтения: 3 минуты
310

Каждый четвёртый переболел. Коллективный иммунитет к COVID-19 вырос вдвое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 23/12/2020
Виктор Крутов / АиФ

Иммунная прослойка к COVID-19 в Иркутской области планомерно увеличивается и уже достигла более 25%. Такой вывод сделали учёные после проведения третьего этапа тестирования на коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 в Приангарье. Это значит, что сейчас каждый четвёртый житель региона имеет антитела к вирусу. 


Средние по стране

Как рассказал директор научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов, на третьем этапе тестирования специалисты изучали сыворотку крови всё тех же волонтёров, которых отобрали в самом начале проекта.
Напомним, исследования на популяционный иммунитет к SARS-CoV-2 начали проводить в 25 регионах страны ещё в июне. Тогда же путём случайной выборки составили список граждан, которых и будут тестировать. Это люди разного возраста и социального статуса из 16 административных территорий Иркутской области. Чтобы увидеть картину в динамике, было решено проводить тестирование каждые два месяца.
- Летом иммунитет составил 5,1%, - напомнил Сергей Владимирович. - Поэтому наш регион отнесли к территориям с низким уровнем серопревалентности. В сентябре тестирование показало более чем двукратный рост показателей: иммунная прослойка выросла до 12,1%. Сейчас это уже 25,1%. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге уровень антител к COVID-19 выявили у 44-45% протестированных. 

Максимальные показатели у жителей Приангарья в возрасте от 60 до 69 лет: в этой группе иммунитет сформировался у 28,6% обследуемых. Минимальные значения (около 19%) у волонтёров в возрасте от года до 17 лет.

Максимальные показатели у жителей Приангарья в возрасте от 60 до 69 лет: в этой группе иммунитет сформировался у 28,6% обследуемых. Кстати, 74% протестированных - это женщины. Минимальные значения (около 19%) у волонтёров в возрасте от года до 17 лет. 
- Удивительно, но иммунитет у детей и подростков практически не вырос за полгода. Возможно, у них процесс замены антител происходит быстрее, - пояснил Сергей Балахонов.
Обычно же, по словам главы противочумного института, антитела живут в организме 3-4,5 месяца. Они появляются на 18-21 день со дня заболевания, и их количество зависит от тяжести процесса: чем тяжелее форма, тем выше концентрация. Но даже при бессимптомной форме протекания болезни антитела выработаются, только их будет немного. 


Переболевшим вакцина не нужна?

Изначально планировалось провести только три этапа тестирования на популяционный иммунитет. Однако сейчас эксперты допускают, что исследования в наступающем году продолжатся. 
Профессор Балахонов уверен, что по достижении коллективного иммунитета на уровне 70% возможно остановить эпидемию коронавирусной инфекции. Но для этого к выявленным носителям антител нужно добавить ещё порядка 45% провакцинированных жителей Приангарья. 
-Тем, кто имеет иммунитет, вакцинация не нужна, - уточняет Сергей Владимирович.- Клетки иммунной системы сохраняют память об этом патогене даже после исчезновения антител, и при контакте с вирусом они запускают уже по известному им сценарию экстренную выработку высокой концентрации новых антител. Поэтому перед вакцинацией лучше провести анализ своего иммунного статуса на антитела класса M и класса G. При их наличии врачи советуют отказаться от вакцинации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах