Примерное время чтения: 3 минуты
64

День без табака отмечают 31 мая во всем мире

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

Тема Всемирного дня без табака 2011 года - значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», принятой 21 мая 2003 года и вступившей в силу 27 февраля 2005 года.

Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.

В настоящее время к РКБТ ВОЗ присоединилось 172 страны, в том числе и Российская Федерация в 2008 году.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД. В XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек. В этом году в мире может умереть более 5 миллионов человек от заболеваний, связанных с курением табака - инфаркт миокарда, инсульт, рак легких и другие болезни. Еще более 600 тыс. человек, из которых 150 тыс. детей, могут умереть от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.

Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% - мужчин и 21,7% - женщин, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан.

Почти 35% россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе, 90,5% - посещающих бары и почти 80% - посещающих рестораны, вынуждены вдыхать табачный дым. При этом вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

В 2010 г. в Иркутской области выявлено 1239 новых случаев рака легких по причине курения, умерли от рака легких - 918 человек. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах