Одно дело, когда вы не можете купить в аптеке аспирин или бактерицидный пластырь по причине их отсутствия. Совсем другое, если отказывают в препарате, от которого зависит ваша жизнь.
Например, в инсулине. О таком случае в редакцию еженедельника «АиФ в ВС» сообщила жительница посёлка Магистральный Роза Задорожная. Кроме этого, в частной беседе с корреспондентом еженедельника заведующая одной из иркутских аптек, участвующих в программе ДЛО, призналась, что они испытывают недостаток медикаментов для диабетиков.
Однако в управлении фармацевтической деятельности и медицинской техники министерства здравоохранения Иркутской области заверили, что 15 июля 2009 года заключён государственный контракт на сумму 17,4 млн рублей на поставку 15 эффективных и безопасных инсулинсодержащих препаратов, а также одного сахароснижающего таблетированного лекарственного средства для амбулаторного лечения граждан, страдающих сахарным диабетом. В настоящее время готовятся документы для проведения открытого аукциона на закупку таблетированных сахароснижающих препаратов на общую сумму 16,3 млн рублей.
Несмотря на эти оптимистичные цифры, ситуация с обеспечением лекарствами этой категории больных далека от идиллии. Например, в этом году более чем на 10 миллионов рублей (с 14000,0 тыс. руб. в 2008 году до 3760 тыс. руб. в 2009-2010 гг.) была сокращена областная программа «Сахарный диабет». По этой программе инсулин и другие сахароснижающие препараты приобретались для больных с впервые выявленным диагнозом и не имеющих права на ДЛО. Согласно изменениям, внесённым в этот документ депутатами областного Заксобрания, в 2009-2010 годах совершенно не будет финансироваться приобретение оборудования и расходных средств для внедрения современных технологий диагностики и высокоэффективного лечения сахарного диабета и его сосудистых осложнений. Осталось за бортом и приобретение приборов самоконтроля для диабетиков, и другие статьи программы.
Ещё одна проблема, которая в связи с экономическим кризисом «зазвучала» особенно актуально, - замена импортных лекарственных средств аналогами (дженериками) отечественного производства.
- Врачи доказывают мне, что наши препараты такие же эффективные, как зарубежные, но они мне совершенно не помогают, - возмущается диабетик «со стажем», 40-летняя иркутянка Ольга Голубчикова, страдающая этим недугом с юношеских лет. - Покупать же дорогие импортные лекарства за свои деньги я не в состоянии, потому что из-за инвалидности не могу устроиться на работу.
Действительно, официальные лица, занимающиеся формированием заказов для ДЛО, и врачи убеждают пациентов в том, что качество, эффективность и безопасность российских дженериков не отличаются от импортных оригиналов и тезис «низкое качество российских препаратов» - это расхожий псевдоаргумент противников российской фармацевтической промышленности. В то же время многие фармацевты придерживаются принципиально другого мнения.
- Нужно иметь в виду, что клинические испытания, то есть испытания на пациентах, всегда проводятся только для оригинала любого препарата, - говорит заведующая одной из аптечных сетей Иркутска Марина Мокренко. - Эти испытания стоят дорого и, разумеется, влияют на цену. Поэтому, как правило, оригинальный препарат - дорогостоящий, но при этом досконально проверенный. Причём не только, как он должен действовать, а с точными расчётами: например, на сколько процентов он снижает давление, сколько статистически даёт побочных эффектов и так далее.
А вот на копиях лекарств (дженериках) клинические испытания чаще всего не проводят. Да и невысокая цена отечественных лекарств говорит о том, что при их изготовлении применяется более дешёвая технология: хуже оборудование, хуже очистка, используются более агрессивные растворители. Всё это влияет не только на качество, но и на биологическое действие препарата на организм. Получается, что больные (причём не только диабетики) вполне обоснованно жалуются на «беспомощность» российских лекарств.
АиФ совет:
В случае отсутствия в аптеке льготного лекарственного препарата (в том числе инсулинов), звоните по телефону горячей линии: (3952) 260-917, в управление фармацевтической деятельности и медицинской техники министерства здравоохранения Иркутской области. Адрес управления: Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 29А. Здесь также ведётся личный приём граждан квалифицированными специалистами по вопросам льготного лекарственного обеспечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть