aif.ru counter
92

Диабетики за бортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009

Одно дело, когда вы не можете купить в аптеке аспирин или бактерицидный пластырь по причине их отсутствия. Совсем другое, если отказывают в препарате, от которого зависит ваша жизнь.

Например, в инсулине. О таком случае в редакцию еженедельника «АиФ в ВС» сообщила жительница посёлка Магистральный Роза Задорожная. Кроме этого, в частной беседе с корреспондентом еженедельника заведующая одной из иркутских аптек, участвующих в программе ДЛО, призналась, что они испытывают недостаток медикаментов для диабетиков.

Однако  в управлении фармацевтической деятельности и медицинской техники министерства здравоохранения Иркутской области заверили, что 15 июля 2009 года заключён государственный контракт на сумму 17,4 млн рублей на поставку 15 эффективных и безопасных инсулинсодержащих препаратов, а также одного сахароснижающего таблетированного лекарственного средства для амбулаторного лечения граждан, страдающих сахарным диабетом. В настоящее время готовятся документы для проведения открытого аукциона на закупку таблетированных сахароснижающих препаратов на общую сумму 16,3 млн рублей.

Несмотря на эти оптимистичные цифры, ситуация с обеспечением лекарствами этой категории больных далека от идиллии. Например, в этом году более чем на 10 миллионов рублей (с 14000,0 тыс. руб. в 2008 году до 3760 тыс. руб. в 2009-2010 гг.) была сокращена областная программа «Сахарный диабет». По этой программе инсулин и другие сахароснижающие препараты приобретались для больных с впервые выявленным диагнозом и не имеющих права на ДЛО. Согласно изменениям, внесённым в этот документ депутатами областного Заксобрания, в 2009-2010 годах совершенно не будет финансироваться приобретение оборудования и расходных средств для внедрения современных технологий диагностики и высокоэффективного лечения сахарного диабета и его сосудистых осложнений. Осталось за бортом и приобретение приборов самоконтроля для диабетиков, и другие статьи программы.

Ещё одна проблема, которая в связи с экономическим кризисом «зазвучала» особенно актуально, - замена импортных лекарственных средств аналогами (дженериками) отечественного производства.

- Врачи доказывают мне, что наши препараты такие же эффективные, как зарубежные, но они мне совершенно не помогают, - возмущается диабетик «со стажем», 40-летняя иркутянка Ольга Голубчикова, страдающая этим недугом с юношеских лет. - Покупать же дорогие импортные лекарства за свои деньги я не в состоянии, потому что из-за инвалидности не могу устроиться на работу.

Действительно, официальные лица, занимающиеся формированием заказов для ДЛО, и врачи убеждают пациентов в том, что качество, эффективность и безопасность российских дженериков не отличаются от импортных оригиналов и тезис «низкое качество российских препаратов» - это расхожий псевдоаргумент противников российской фармацевтической промышленности. В то же время многие фармацевты придерживаются принципиально другого мнения.

- Нужно иметь в виду, что клинические испытания, то есть испытания на пациентах, всегда проводятся только для оригинала любого препарата, - говорит заведующая одной из аптечных сетей Иркутска Марина Мокренко. - Эти испытания стоят дорого и, разумеется, влияют на цену. Поэтому, как правило, оригинальный препарат - дорогостоящий, но при этом досконально проверенный. Причём не только, как он должен действовать, а с точными расчётами: например, на сколько процентов он снижает давление, сколько статистически даёт побочных эффектов и так далее.

А вот на копиях лекарств (дженериках) клинические испытания чаще всего не проводят. Да и невысокая цена отечественных лекарств говорит о том, что при их изготовлении применяется более дешёвая технология: хуже оборудование, хуже очистка, используются более агрессивные растворители. Всё это влияет не только на качество, но и на биологическое действие препарата на организм. Получается, что больные (причём не только диабетики) вполне обоснованно жалуются на «беспомощность» российских лекарств.

АиФ совет:

В случае отсутствия в аптеке льготного лекарственного препарата (в том числе инсулинов), звоните по телефону горячей линии: (3952) 260-917, в управление фармацевтической деятельности и медицинской техники министерства здравоохранения Иркутской области. Адрес управления: Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 29А. Здесь также ведётся личный приём граждан квалифицированными специалистами по вопросам льготного лекарственного обеспечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах