aif.ru counter
36

Новая поликлиника наконец распахнула двери для черемховцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/12/2009

Её торжественное открытие на прошлой неделе состоялось при участии губернатора региона Дмитрия Мезенцева.

Внешнему виду нового медицинского учреждения, в котором кроме поликлиники разместится также стационар, соответствует и внутреннее содержание: стены, отделанные современными материалами светлых тонов, половая плитка под мрамор, сверкающие никелем перила лестничных пролётов и даже удобная мягкая мебель в вестибюлях.

Долгожданный долгострой

 

Правда, путь к этому великолепию от начала строительства до момента подписания акта о сдаче объекта в эксплуатацию растянулся на целых 18 лет. Кроме этого, проект несколько раз приходилось корректировать, подгоняя под меняющиеся стандарты.

- То, что жители Черемхово наконец-то получили поликлинику, которая и для мэрии, и для жителей была многострадальным объектом, - добрый знак, - сказал на церемонии открытия Дмитрий Мезенцев. - Теперь от главного врача и медицинского персонала зависит, какая здесь будет царить атмосфера отношения к пациентам, какие будут применяться и внедряться современные методы лечения. Наша задача - областного правительства, министерства здравоохранения региона - чтобы у поликлиники теперь не было проблем, в том числе материальных. Несмотря на очень сложный бюджет-2010, мы гарантировали ряд позиций, которые не должны ухудшить стандарты медицинского обеспечения жителей области, и это в полной мере относится и к черемховской поликлинике.

Как отметил главный врач Василий Тюмин, новую поликлинику от старой будет качественно отличать, во-первых, новое современное оборудование, на приобретение которого Территориальный фонд обязательного медицинского страхования выделил в этом году 60 миллионов рублей. Эти средства, по словам исполнительного директора фонда Сергея Шойко (кстати, уроженца Черемхово), по решению областного правительства были специально аккумулированы «персонально» для Черемховской поликлиники. На вновь поставленном оборудовании будут работать врачи, прошедшие специализацию и получившие дополнительное образование. «И это тоже большой плюс», - подчеркнул Василий Егорович.

Во-вторых, новая поликлиника по площади в разы превосходит свою «предшественницу», в которой на всё про всё было 400 кв. м, а здесь только один этаж больше 800 кв. м (кстати, старую больницу, скорее всего, снесут, так как находится она, по словам главврача, в крайне аварийном состоянии). Такой «размах» позволил, к примеру, для удобства горожанок разместить на одном этаже только женскую консультацию - с отдельным входом и собственной регистратурой. Кроме того, обслуживаться в поликлинике смогут также жители не только Черемховского, но и Аларского, Нукутского районов.

Время переселяться

 

Подобного строительного бума давно не было в городе, говорят черемховцы. К 1 декабря 2009 года в городе в рамках двух программ - областной и адресной - по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья введено в эксплуатацию 7 домов общей площадью 6400 кв. м, новые квартиры получили 95 семей.

В одной из таких семей во время поездки в Черемхово побывал и глава региона.

Бровкина Надежда Николаевна, её дочь и трое внуков много лет жили в полублагоустроенном деревянном доме и сейчас наслаждаются тем, что все блага цивилизации доступны им в собственной квартире. К тому же новосёлам не надо заморачиваться проблемами «доводки» нового жилья до «кондиции»: строители сдали все квартиры под ключ - с сантехникой, электрикой, охранной и пожарной сигнализацией, счётчиками воды и тепла.

Да и губернатор пришёл в гости к Надежде Николаевне не с пустыми руками. DVD-плеер и корзина фруктов были лишь «начальным взносом» в благосостояние этой семьи. Осматривая квартиру, Дмитрий Фёдорович заметил, что негоже заселяться хоть и «в новые, но пустые стены» и «в складчину» с мэрией и министерством строительства области Бровкиным было решено презентовать ещё и кухню под ключ, стиральную машину и компьютер.

- Повезло, - констатиторовал мэр Черемхово Вадим Семёнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах