aif.ru counter
2772

Новорождённый роддом: в Иркутске открылся перинатальный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2013
Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

В необходимости строительства нового родильного дома сомневаться не приходилось - рождаемость в областном центре бьёт все сибирские рекорды. Только за 11 месяцев уходящего года в Иркутске родились больше 10 тысяч малышей. Притом больше шести тысяч из них (а это каждый пятый ребёнок, родившийся в Приангарье) получили путёвку в жизнь в стенах старого перинатального центра, который уже давно перестал справляться со своей задачей.   

Открытия центра иркутяне ждали три года. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Конец эпохи коридоров

Старому корпусу иркутской «перинаталки», больше известному как роддом на Бограда, в следующем году стукнет 95 лет. Здание устарело и «бума» рождаемости не выдержало: палат на всех рожениц не хватало - началась эпоха «коридорного здравоохранения».

- Когда каждое утро я приходила на работу и видела женщин в коридорах, мне приходилось начинать свой рабочий день со слов извинений, - вспоминает главный врач медучреждения Ирина Ежова. - Теперь маленькие иркутяне будут появляться на свет в комфортных условиях.

Проект получился масштабным даже для большого Иркутска. Новый корпус родильного дома, площадь которого больше 14 тысяч квадратных метров, состоит из комплекса зданий. Главное из них -пятиэтажный функциональный блок, где находится приёмный покой, родильные залы и зона для посетителей: комнаты отдыха и ожидания, кабинеты для общения с медиками и кафе. Интересно, что такую заботу о посетителях роддома создатели центра проявили впервые. Раньше в подобных проектах специальных залов для родственников и друзей не предусматривали.

Стоит отметить, что принципиально по-новому устроена и регистратура родильного дома: она не отгорожена ширмой, как обычно, а максимально открыта. Как пояснила Ирина Ежова, это сделано для того, чтобы персонал находился как можно ближе к пациентам.  

Врачи говорят, что по оборудованию, которым оснащён перинатальный центр, ему нет равных в Сибири, а, возможно, и во всей России. Особенная гордость роддома - отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

- В этом отделении есть собственный операционный блок, - отметила заместитель главного врача по педиатрии Светлана Покровская, - Это позволит оказывать неотложную хирургическую помощь малышам «на месте», минуя этап транспортировки.

Оборудование центра - одно из самых современных в России. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Не без трудностей

Строить новый корпус роддома начали в феврале 2011 года, и сначала всё шло хорошо - до 25 мая, когда на стройке случился пожар - загорелись леса и опалубка. Это задержало работы почти на 1,5 месяца, и строители смогли наверстать упущенное время только к концу года. Ещё одной проблемой стал проект «перинаталки», который «начертили» ещё в 2008 году. По словам застройщика, его приходилось изменять «по ходу», что тоже создало немало дополнительных проблем.

Кроме того, весной этого года, когда работы уже были практически завершены, стало понятно, что не хватает 20 миллионов рублей. На «мелочи». Ирина Ежова рассказала тогда, что деньги на основное дорогостоящее медицинское оборудование в проекте предусмотрели, а на мелкое немедицинское - нет. Однако родильный дом не мог начать принимать пациентов без холодильников, печей и компьютеров, поэтому администрации Иркутска пришлось «перебрасывать» на объект дополнительные средства.

Однако и врачи, и чиновники, и строители отмечают, что возведение таких высокотехнологичных, сложных объектов, никогда не проходит гладко. Но, несмотря на трудности, долгожданный перинатальный центр уж начал принимать первых пациентов. Будущие мамы в один голос говорят, что в новом здании особая атмосфера - тёплая и по-настоящему добрая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах